Высокоточное оружие – Россия располагает системами, способными заменить ядерные заряды

Один из ведущих российских разработчиков современного вооружения рассказал представителям прессы о том, что понятие «высокоточное оружие» во многом раскрывается не совсем так, как это принято у неспециалистов. В частности, ученые видят в высокоточном оружии в первую очередь возможность уйти от необходимости применения ядерного оружия.

Смысл того, что называют высокоточным оружием – принести к цели заряд, способный лишить цель ее функциональности без превышения мощности воздействия, необходимой для получения этого эффекта. Например, если несколько десятилетий назад ядерный заряд представлялся средством мгновенной нейтрализации противника на большой территории, то более современные разработки способны создать аналогичный выброс энергии, направленный более конкретно, не рассеивающийся в окружающем пространстве. В условиях современных боевых действий поражение одного центра управления способно дать гораздо больший эффект, чем разрушение инфраструктуры на большой территории с нанесение практически непоправимого вреда местности и населению.

Специалист подчеркнул, что Россия располагает такими видами вооружений, и главное в их характеристиках – способность распознавания цели по ее характерным признакам. О самих признаках, понятно, рассказывать никто не станет. И это не означает, что мир готов к ядерному разоружению: высокоточные системы очень дороги, и множество стран предпочитает опираться на привычное средство сдерживания в виде ядерного потенциала.

 
Статья прочитана 2672 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos