Введение маркировки изделий в ОПК необходимо

В Госдуме обсудили возможность рассмотрения законопроекта об обязательной маркировке ряда изделий.

Состоялось совещание экспертов думского комитета по промышленности, общественного совета при промышленно-торговом ведомстве и комитета по улучшению законодательства в области ОПК. Темы, обсуждавшиеся на нём, касались проекта закона об обороте некоторых видов критических изделий и материалов.

Разрабатывать законопроект начали прошлой весной. Он предназначен для недопущения оборота незаконной продукции в особо важных сферах с ограниченным перечнем организаций. Использование специального средства защиты продукта — маркировки — увеличивает степень его защиты от несанкционированного применения, изготовления подделок. Это также помогает в автоматизации процесса контроля над перемещением таких изделий на всех этапах (от производства и начала использования до уничтожения).

По словам экспертов, многие корпорации уже используют технологию в своём производстве (например, «Ростех», РЖД, «Росатом»). Однако на предприятиях ОПК её применение еще не очень развито, так как требует дополнительных денежных вложений в развитие производства и специальную технику. Важность внедрения технологии признаётся на всех уровнях: применение маркировки решает многие текущие и стратегические проблемы.

Помимо обеспечения авторских прав на продукт она помогает справиться с коррупционной составляющей в ОПК, с проблемой использования контрафактной продукции (зачастую низкого качества, что может приводить к техногенным катастрофам в случае поломки), с ухудшением имиджа российских компаний (при продаже компонентов за границу). Проект закона обещают рассмотреть в Госдуме в скором времени.

 
Статья прочитана 1026 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos