Военная медицина: защита от внутреннего кровотечения

По заказу Министерства Обороны РФ учёные из Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга разработали для «солдат будущего» универсальный медицинский жгут. Данное изобретение способно защитить раненого бойца от внутреннего кровотечения. До сих пор во всем мире не было аналогов подобного жгута.

Андрей Рыбянец, заведующий научно-исследовательским институтом физики Южного федерального университета утверждает, что испытания нового медицинского устройства будут проводиться в мае. Он отметил, что большинство солдат личного состава погибают именно из-за внутреннего кровотечения, которое невозможно заметить. Благодаря применению ультразвуковых установок, можно остановить потерю крови примерно на 6 часов, за это время бойца успеют эвакуировать и прооперировать. Во многих случаях это позволит избежать ампутации конечностей, а иногда и сохранит человеку жизнь.

Если испытания нового универсального жгута пройдут успешно, он будет использоваться сотрудниками скорой помощи и МЧС. Прибор похож на аппарат измерения артериального давления. Жгут накладывается на повреждённое место и при помощи электромотора пережимает конечность. Система ультразвуковых датчиков проводит поиск места разрыва сосуда, а когда находит – прижигает его.

Военно-медицинская академия и учёные Санкт-Петербурга занимаются разработкой самого жгута, а ростовчане – ультразвуковой системой манжета.

 
Статья прочитана 836 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos