Японские вооруженные силы отказываются от услуг сторонних специалистов в области компьютерной и информационной безопасности и перестраивают структуру работы – теперь прикомандированные к штабам специалисты будут объединены в подразделение, занимающееся предотвращением, выявлением и противодействием хакерской деятельности, направленной против военного ведомства.
Специалисты нового подразделения провели совместные занятия по отражению атаки с американскими службами.
Работники нового подразделения информационной безопасности после завершения организационной работы по системной защите оборонного ведомства приступят к формированию единой системы, распространяющейся на все правительственные информационные и коммуникационные структуры. Результатом реорганизации должно стать создание единого для всего государства Центра кибербезопасности, в задачи которого войдет мониторинг попыток проникновения в сети хакеров, противодействие им и разработка новых систем защиты государственной информации.
Помимо создания государственной структуры, правительство Японии намеревается оказывать поддержку частному бизнесу – компаниям, оказывающим услуги обеспечения информационной безопасности. В настоящее время рынок таких услуг имеет оборот около 7 миллиардов долларов, а к 2020 году правительство рассчитывает удвоить эти показатели.
Главным аргументом к созданию новой структуры стали события вокруг «Мицубиши», компьютерные сети которой оказались под временным контролем хакерской группы. Правительство было озадачено доступом к информации предприятий, выпускающих современное вооружение и военную технику.