В США положено начало продажи «умного» пистолета

Американская компания Armatix объявила о начале продажи нового, так называемого, «умного» пистолета iP1, призванного, согласно заявлению производителей, снижать частоту случаев похищения и использования оружия в публичных местах.

Поставляется оружие калибра .22 в комплекте с часами, между которыми производится идентификация (радиочастотная). Само оружие оценивается в 1 399 американских долларов, а стоимость комплекта, в который входит еще и часовой механизм, составляет 1 798 долларов.

В боевое состояние, как уточняется Slash Gear, пистолет приводится исключительно в том случае, если на дистанции не более 35 сантиметров от него находятся часы со специальным встроенным чипом RFID. Посылаемый часами идентификатор, будучи индивидуальным, настраивается самим владельцем.

Оснащен пистолет в том числе светодиодным идентификатором, который, в случае, если поблизости оказываются часы, загорается зеленым, что означает приведение пистоле в готовность к ведению огня.

Благодаря такой предусмотрительной система, согласно данным американской компании Armatix, злоумышленник не сможет применить оружие по назначению, поскольку приведение его в действие возможно только с присутствия второго элемента комплекта. На текущий момент приобрести такое оружие возможно пока только в одном американском штате – Калифорнии.

К слову отметить, стоимость 1 798 долларов для пистолета в США – довольно высокая, если учесть, что стоимость пистолетов, доступных к приобретению частными лицами, в данном государстве начинается со 150-200 долларов. Эта цена зависит от типа «ствола».

К примеру, стоимость Glock 17 составляет 599 долларов.

К сведению, конкурс на разработку «умного» пистолета, не способного вести огонь «в чужих руках», был объявлен инвестором Роном Конуэйем в начале нынешнего года. Победителя конкурса может ожидать приз в размере одного миллиона долларов.

Свое желание принять участие в конкурсе уже изъявила ирландская компания, которая планирует разработать сразу два типа «умных» пистолетов: для идентификации хозяина в одном из которых будет использоваться специальный RFID-браслет, а в другом – встроенный в рукоять сканер отпечатков пальцев. Это позволит избежать применения оружия лицами, завладевшими им незаконным путем, в общественных местах.

 
Статья прочитана 805 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos