В этом году Россия поставит Казахстану комплексы С-300

После встречи со своим казахстанским коллегой Адильбеком Джаксыбековым Сергей Шойгу – руководитель российского военного ведомства сделал уверенное заявление о том, что в этом году следует ожидать поставки Россией Казахстану зенитных ракетных комплексов С-300.

Комплексы будут поставлены Астане, согласно словам министра обороны российского государства, в объемах, которых будет достаточно для обеспечения защиты воздушного пространства. При этом, российский глава оборонного ведомства не уточнять точное количество комплексов, планируемых к поставке казахстанской стороне.

Стоит напомнить, что начало подготовки поставки Казахстану зенитных комплексов С-300 было положено в 2010 году. В то время генерал-лейтенант Александр Сорокин, будучи главнокомандующим Силами воздушной обороны республики Казахстан заявлял, что передача комплексов Астане будет осуществляться в рамках исполнения программы по созданию с Россией  системы (региональной) противовоздушной обороны.

Ожидается, что поставка Астане ракетных комплексов С-300 (предположительно из состава Вооруженных сил российского государства) будет нести под собой безвозмездную основу.

К сведению, подписание с казахской стороной соглашения о создании единой системы (региональной) противовоздушной обороны состоялось в конце января прошлого года. Аналогичная договоренность ранее была достигнута с белорусской республикой, а в целом, работы по созданию региональных зон противовоздушной обороны ведутся с 2007 года.

Так, переговоры о региональной противовоздушной обороне в настоящее время ведутся с Таджикистаном, Узбекистаном и Арменией. В перспективных планах предусматривается формирование Восточноевропейской зоны, призвание которой будет заключаться в прикрытии единой системы противовоздушной обороны Белоруссии и России. Также в планы включается создание Центральноазиатской и Кавказской зоны противовоздушной обороны.

К тому же, в рамках заключаемых соглашений предусматривается поставка российской стороной своим союзникам новых зенитных ракетных комплексов.

 
Статья прочитана 1005 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos