Третья сила – темная и непонятная

Если отношения между США и Россией поддаются прогнозированию, то позиция Китая в вопросах стратегического ядерного сдерживания – большой и туманный вопрос. Страна обладает ядерным оружием, уязвимым для противоракет США, кроме того, ее носители находятся в состоянии уязвимости для упреждающего удара. В последнее время становится очевидным, что перемещения американских флотов направлены в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона – там находится 8 лодок типа «Огайо» из 14 имеющихся.

Не больше ясности в отношениях с Россией – обе стороны не поднимают вопроса о соглашениях, не пытаются обменяться договоренностями.

При этом Китай остается единственной страной, которая, формально взяв на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первой, не предоставляет информации о своем ядерном потенциале. Со стороны России инициативы в проверках Китая не исходит – это наводит на мысль, что стороны временно закрыли вопрос «для ясности», но придерживаются политики сдерживания. Китай вполне может использовать не менее 60 ракет по целям на российской территории, не меньшими возможностями располагает и Россия.

Эта сторона политики Поднебесной остается наиболее темной для всех наблюдателей, что явно устраивает Пекин.

 
Статья прочитана 840 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos