Солдат лишают выбора…

ЛДПР предлагает солдатам не участвовать в выборах.

Один из депутатов нижней палаты парламента, представитель думской партии ЛДПР Сергей Катасонов предложил для рассмотрения коллегами инициативу об отмене права военнослужащих принимать участие в региональных выборах.

По законопроекту участие в выборах предлагается запретить тем служащим, которые проходят военную службу не в своём родном регионе. Если учитывать, что в России редкий случай, когда срочников призывают в части на территории их родных областей, то получится так, что почти все военнослужащие не смогут участвовать в выборах местного значения.

Катасонов полагает, что подобную меру стоит ввести ввиду того, что если человек проходит службу в чужом регионе, он не может полноценно разбираться в местной политической ситуации. Как правило, командиры отдают указания подчинённым, за кого голосовать, а явка при голосовании в армейских частях составляет почти 100 %, что намного выше, чем среди гражданского населения. Таким образом, войсковые подразделения оказывают заметное влияние на конечный результат выборов.

Катасонов пояснил, что подобная норма должна распространяться не только на выборах в муниципалитеты, но и также на субъекты федерации, то есть, говоря иными словами, срочники-чужаки не должны участвовать ни в выборах местных мэров, ни в голосовании за кандидатов в губернаторы и депутаты заксобраний.

У инициативы сразу же нашлись противники, в первую очередь из числа членов партии «Единая Россия». Ведь, как предполагается, закон направлен именно против их монополии на мнение российской армии. Резонно предположить, что инициатива депутата от ЛДПР несколько нарушает права военных на свободу выражения своей политической позиции.

Потому представитель «Единой России» Франц Клинцевич заявил, что данная норма будет нарушать конституционные права граждан и, следовательно, через Думу не пройдёт. Он сказал, что законы о выборах в муниципалитеты существуют уже более 10 лет, и замечаний по ним пока не поступало.

Аналитики уже говорят, что подобная формулировка инициативы слишком жёстка и требует доработки. В нынешнем виде, уверены все, единороссы через нижнюю палату закон не пропустят. Практически любой россиянин хотя бы раз слышал о том, каким образом проходят голосования в армейских частях, и с этим действительно надо что-то делать. Как многие говорят, при наличии доказательств подобных фактов стоит пользоваться действующими правовыми инструментами.

 
Статья прочитана 904 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos