Служить в армии разрешат до 70-ти лет

Законодательной властью РФ предлагается увеличить максимальный возраст для пребывания граждан на службе и в запасе.

Профильный комитет Госдумы разработал и направил на рассмотрение депутатам законопроект, согласно которому максимальный возраст находящихся в строю военнослужащих мужчин увеличивается на пять лет. Соответствующая норма может задеть не только Вооруженные силы и остальные силовые структуры, но и также офицеров запаса. Для изменения действующего законодательства достаточно пересмотреть две статьи федерального закона о воинской обязанности — 49-ю и 53-ю.

В настоящий момент возраст военнослужащего, уходящего в запас, напрямую зависит от его звания. Так, например, дольше всего могут находиться в строю высшие чины российской армии. Согласно законам РФ они должны выходить на пенсию в 60 лет. Дальше в зависимости от ранга срок выхода уменьшается с шагом в пять лет. В 40–45 лет уходят на пенсию солдаты и сержанты-контрактники. Стоит отметить, что законодательством прописана возможность продления срока службы после наступления этого возраста, однако это очень непростой и многоступенчатый процесс.

В Думе полагают, что следует увеличить возраст пребывания на службе в первую очередь военных в научных отраслях. По меньшей мере, нецелесообразно увольнять подполковника в возрасте 45 лет, так как только к этим годам научные сотрудники военных НИИ достигают максимальных показателей научной деятельности.

В законе будет прописана возможность оставаться на службе вплоть до 70-ти лет, с оговоркой одобрения подобных случаев специальными аттестационными комиссиями. Все военные, которые пожелают остаться на службе по достижении крайнего возраста, должны будут удовлетворять определённым требованиям. В противном случае комиссия примет решение об увольнении офицера. Рассмотрение законопроекта в первом чтении назначено на 14 февраля.

 
Статья прочитана 863 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos