Сегодня – 110 лет с начала русско-японской войны

Сегодня, 9 февраля, отмечается день начала русско-японской войны, которая оставила несколько знаков истории России – это Цусима, Порт-Артур и «Варягъ». Все три знаковых слова связаны с поражениями, достаточно серьезными по масштабам, причем каждое из них стало своего рода школой героизма и неожиданности.

Война, не принесшая победы, как правило, мало вспоминается, и русско-японская война – не исключение для России. интересно, что уже в первые дни этой войны японцы столкнулись с проявлением того, что они сами посчитали проявлением самого высокого самурайского духа со стороны своих противников.

В первый же день войны, по своей сути захватнической с обеих сторон, стоящий в корейской гавани Чемульпо крейсер «Варягъ» при поддержке канонерской лодки «Кореец» соверши отчаянную попытку прорыва для соединения со своим флотом, но столкнулся с превосходящими силами японского флота. Несмотря на безнадежность положения, моряки крейсера вступили в бой, нанесли серьезный урон соединению противника, но поврежденный крейсер не был сдан – не опуская флагов, он ушел в бухту, где, оставаясь под огнем японских кораблей, был затоплен экипажем.

Героизм экипажа был столь высоко оценен японцами, что командир его получил от японского императора орден Восходящего Солнца. В Японии был сооружен мемориал в память героев, а сам корабль, поднятый японцами со дна бухты, сохранил на корме прежнее имя после переименования в «Сойя».

 
Статья прочитана 816 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos