Россия присматривается к другим заказчикам для поставки «МиГов», построенных по контракту для Сирии

Ссылаясь на источник, приближенный к системе военно-технического сотрудничества, газета «Коммерсантъ» опубликовывает информация о том, что, построенные по, предварительно заключенному с Сирией контракту от 2007 года, планеры истребителей Миг-29М/М2, предполагаются к передаче другому заказчику. В роли новых потенциальных обладателей военной техники выступают Сербия и российские ВВС.

При этом ожидать отказа Дамаска от обязательств по исполнению соглашения не приходится – российские власти планируют поставить Сирии, прописанные в контракте истребители, в 2016-2017 годах.

На текущий момент не определенной остается участь, которая постигнет частично собранные для Сирии самолеты. Известно о рассмотрении двух основных вариантов использования планеров истребителей МиГ, в том числе предусматривается их использование при постройке истребителей МиГ-29СМТ в количестве шестнадцати экземпляров, предназначенных для российских ВВС. Подписать контракт на поставку самолетов российское военное ведомство планирует до конца марта текущего года, а передача истребителей российским военным должна состояться ближе к 2016 году.

Если говорить о втором варианте, то здесь речь идет об использовании части сирийских планеров для сборки МиГ-29М/М2 в количестве шести экземпляров для сербских ВВС. Начало переговорам с сербской стороной было положено весной прошлого года. Точный контракт на поставку боевых самолетов пока не утвержден.

К слову, российские власти не исключали даже предоставление Сербии экспортного кредита на приобретение МиГ-29М/М2.

Стоит напомнить, что подписание соглашения между Москвой и Дамаском на поставку Сирии боевых самолетов состоялось в 2007 году. Данным соглашением предусматривалась поставка истребителей МиГ-29М/М2 в количестве (по версии «Коммерсанта») двенадцати экземпляров, а, согласно информации других источников, речь шла о 24 боевых самолетах.

До сих пор поставка истребителей осуществлена не была и причиной тому называется введение международных санкций в отношении режима Башара Асада. О намерении России поставить Сирии заказанные истребители, было объявлено в мае прошлого года, а в конце августа стало известно о решении Москвы приостановить исполнение сирийских контрактов с переносом военной техники и вооружений на более поздние сроки – на 2016-2017 годы.

 
Статья прочитана 889 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos