Российское оружие и влияние возвращаются на рынки Азии, компенсируя приближение НАТО к западной границе

По итогам прошлого года объем контрактов на поставки российского вооружения в Индию превысил 4,7 миллиарда долларов, и это только с учетом реализованных поставок. Во время выставки DEFEXPO-2014 было отмечено активное внимание к российским образцам современного оружия, а западные наблюдатели констатировали серьезность представительства делегации России. На экспозиции в Нью-Дели павильон Российской Федерации оказался самым большим по размерам и самым масштабным по экспозиции. Всего с российской стороны на выставку прибыло более четырехсот представителей от 40 предприятий.

Российская дипломатия добилась определенного успеха в отношениях с Таджикистаном: по итогам встреч глав государств и министров иностранных дел в Сочи, подписано в окончательном виде соглашение, которое устанавливает статус российской военное базы на таджикской территории. Соглашение, принципиально подготовленное еще в 2012 году, предполагает сохранение базы до 2042 года.

Все эти подвижки периодически вызывают озабоченность в НАТО, где с некоторой тревогой наблюдают за активностью России в деле укрепления оборонного союза – эта активность воспринимается как возвращение к имперским амбициям, которых очень опасается Запад. В последнее время векторы мировых противостояний меняют направления, а обоюдные действия на европейкой территории привели к парадоксальной ситуации: расширение НАто на восток развязало России руки, поскольку формально повысило уровень угрозы безопасности у западных границ.

 
Статья прочитана 1312 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos