В Госдуму внесён законопроект, по которому будущие солдаты смогут самостоятельно определяться с выбором варианта службы.
В соответствии с законопроектом призывники смогут пойти на один год в казарму в качестве обычных солдат или же отслужить два года, но в качестве контрактников. Второй вариант подразумевает жизнь в гражданских условиях и получение неплохой оплаты своего труда.
Внести соответствующие изменения в законодательство предложили ещё осенью ушедшего года. Изначально планировалось предоставить возможность выбора исключительно студентам и выпускникам вузов. Но генералы приняли решение о том, что эта практика должна касаться абсолютно всех призывников. И такая логика является вполне понятной. Жизнь простого солдата просто несравнима с жизнью служащего по контракту.
В первом случае — это казарма, немногочисленные увольнения и служба с весьма небольшим жалованием, а вот второй вариант позволяет жить в общежитии или квартире, проводя свой досуг как угодно. Существенна и разница в денежном довольствии, ведь контрактник получает порядка тридцати тысяч рублей в месяц. Многие выпускники гражданских вузов лишь мечтают о таком жаловании.
При этом далеко не все выбирают для себя путь профессионального военного. Генералы уверены, что первый контракт позволит полностью разобраться с вариантами последующей службы. К 2020 году планируется двукратное сокращение количества выпускников.