Призыв и военная кафедра могут стать равнозначными способами прохождения военной подготовки

Заместитель министра обороны Российской Федерации сообщил, что в настоящее время ведомство не заинтересовано в создании новых военных кафедр в высших учебных заведениях страны. Предпочтительнее, и это будет реализовано на практике, развивать работу на базе уже существующих и действующих учебных подразделений. Особенно важным в этом случае становится положение законодательства, открывающее возможность проводить обучение военному делу на базе военной кафедры другого ВУЗа. Именно от этой возможности и намерено отталкиваться министерство обороны.

Военные кафедры, по словам представителя министерства, должны начать подготовку не только офицерского состава, но и формировать кадры рядовых и сержантов. Ранее проходила информация о том, что для подготовки офицера потребуется не менее 30 месяцев обучения на военной кафедре с последующим прохождением службы или сборов офицеров запаса, а для получения статуса рядового запаса нужно будет проучиться не менее полутора лет с занятиями на военной кафедре.

В настоящее время уровень подготовки офицеров запаса не блещет качеством, но и призыв в вооруженные силы выпускников ВУЗов невелик: по итогам прошлого года только 3 тысячи человек из прошедших обучение 12 тысяч оказались в рядах вооруженных сил. Это значительный разрыв, который необходимо компенсировать более качественной подготовкой в процессе обучения.
Обучению на военной кафедре могут придать статус прохождения срочной службы, что повысит качество обучения и ответственность самого учебного заведения за подготовку специалиста.

 
Статья прочитана 939 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos