Победа близка?

Президент Сирии Башар Асад заявляет своим сторонникам, что он ожидает победу над повстанцами в течении шести месяцев. Причиной для такого оптимистичного заявления стало не просто исчезновение угрозы военного вмешательства Запада, но и прекращение роста военной помощи оппозиции. Дезориентированные повстанцы оказались не в состоянии противостоять правительственным сирийским войскам, поддержанным боевиками из движения «Хезболла» и обучаемым иранскими инструкторами. Сирийская правительственная армия имеет возможность обеспечить до ста самолетовылетов в день, включая штурмовки и бомбардировки вражеских позиций, учебные и транспортные полеты. Сирийская артиллерия продолжает обработку позиций боевиков с использованием свежих поставок боеприпасов. Иранские денежные вливания позволяют Асаду содержать своих сторонников в более комфортных условиях. В некоторых районах это вызывает массовый выход гражданских лиц на территорию, контролируемую официальным правительством. Около половины населения страны находится в изгнании, лишено крова и голодает. Большинство гражданского населения из числа сторонников Асада живут в более лучших условиях. Так что со стороны Асада действительно кажется, что победа в настоящее время является возможной.

Наиболее мощным оружием повстанцев остается нападение с помощью террористов-смертников, которые, тем не менее, причиняют гораздо меньший вред, чем воздушные удары и артиллерийские обстрелы правительственных войск. Смертники контролируются террористическими группами, и их акции проводятся в основном для рекламы своих группировок. Более умеренные повстанцы все еще пользуются поддержкой со стороны арабских государств, но также получают удары от сил Асада и некоторых очень враждебных террористических мятежных групп.

Сирийские правительственные силы восстановили контроль над ключевыми дорогами, пограничными переходами, и жилыми кварталами в Алеппо и в Дамаске. В это время западные страны больше даже не думают о предоставлении авиационной поддержки повстанцам, но вместо этого обсуждают проблемы уничтожения сирийского химического оружия. По сути, Запад теперь обязан помочь защитить базы, где содержится такое оружие и выяснить, как его уничтожить. Это будет нелегко. Вывоз химического оружия из Сирии для уничтожения означает помощь в охране автомобильных колонн, которые будут доставлять химические вещества на сирийское побережье, откуда морские суда будут доставлять его в место, где будет происходить процесс его нейтрализации. Проблема в том, что ни одна страна так и не вызвалась провести уничтожение и теперь появилась идея сделать это в море, на корабле, достаточно большом, чтобы хранить боеприпасы и разместить необходимое оборудование. Для Асада задержка процесса уничтожения является крайне полезной, потому что, пока химикаты не будут уничтожены в Сирии или вне страны — западные страны де-факто являются союзниками Асада.

Но победа еще не гарантирована для Асада. Многие сторонники Асада покидают Сирию, или, по крайней мере, отправляют свои семьи за границу до тех пор, пока не станет ясно, как все это закончится. Повстанцы все еще могут объединиться, Запад все еще может согласиться предоставить поддержку с воздуха. Но на данный момент это выглядит как очень маловероятные события.

Соседи Сирии (особенно Турция, Ливан, Иордания и Ирак) в настоящее время готовятся к последствиям, которые возникнут в результате поражения сирийских повстанцев. Это будет означать, что миллионы беженцев, поддерживавших оппозицию могут, покинуть территорию Сирии и часть из них будет вооружена. Особую опасность представляют террористы, потому что эти люди не смирятся с поражением в Сирии и будут продолжать борьбу в любой стране, где они будут находиться. После окончания войны лагеря сирийских беженцев могли бы стать местом концентрации вооруженных оппозиционеров, которые бы стали источниками новых кризисов. В итоге западные доноры будут поддерживать беженцев, принимающие страны будут жаловаться на экономические и социальные проблемы, принесенные беженцами, а союзники Асада (особенно Иран и Россия) будут жаловаться на повстанцев и террористов, живущих за счет западной помощи и продолжающих терроризировать сторонников Асада в Сирии.

Только Израиль избежит этой путаницы, потому что арабский мир находится в состоянии войны с Израилем с конца 1940-х годов и Израиль привык справляться с терроризмом. В то время как Ирак будет бороться с террористами в западной провинции Анбар (населенной в основном суннитами), автономные северные курды теперь будут помогать вновь получившим автономию сирийским курдам из северо-восточных провинций. Это может стать интересной комбинацией.

В итоге получается, что с точки зрения Запада «худший» вариант развития событий в Сирии (победа Асада) не сильно отличается от «лучшего» варианта» (победы повстанцев).

 
Статья прочитана 1915 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos