Персидский залив — экономика стран

Правительство ОАЭ (Объединенных Арабских Эмиратов) недавно оформило заказ общей стоимостью в полмиллиарда долларов на поставку «умных бомб» «Аль Тарик» производства местной компании «Tawazun Dynamics». Но даже эта большая закупка является всего лишь верхушкой айсберга арабских вооружений. Вот уже более десяти лет ОАЭ работает над созданием высокотехнологичного оружейного производства. Казалось бы – свежий заказ свидетельствует об успехе компании «Tawazun» в производстве управляемого оружия. Но на самом деле «умные бомбы» «Аль Тарик» с возможностью обозначения координат целей по GPS являются всего лишь реинкарнацией серии управляемого оружия «Umbani», разработанных и производимых южноафриканской фирмой «Denel». «Tawazun» позиционирует себя как национальную инвестиционную компанию, стремящуюся создать новый промышленный потенциал ОАЭ. Компания «Tawazun» действительно имеет много денег и квалифицированных инвестиционных менеджеров с гражданством ОАЭ, но среди инженеров и квалифицированных рабочих граждан Эмиратов насчитываются сущие единицы. Вместо этого, «Tawazun» нанимает иностранцев и заключает сделки с иностранными фирмами для осуществления фактической разработки и производства вооружения и военной техники. Когда это возможно, фактическое производство передается другим компаниям (которые, как правило, расположены в странах, которые не имеют нефти). Это происходит потому, что лишь немногие граждане ОАЭ хотят работать в качестве инженеров или рабочих на производстве. В ОАЭ 99 процентов негосударственных рабочих мест занимают иностранцы. Уровень безработицы составляет более 20 процентов, но из них только десятая часть действительно ищет работу. Опросы показывают, что большинство безработных находится в этом статусе по собственному желанию. Граждане соседнего Кувейта является более предприимчивыми, и в этой стране только 80 процентов неправительственных рабочих мест укомплектованы иностранцами. Другие арабские государства Залива (даже те, которые имеют меньше нефти) демонстрируют аналогичную ситуацию.

Ситуация с занятостью в ОАЭ не является уникальным явлением. В Саудовской Аравии официальная правительственная политика состоит в том, что большинство (более 80 процентов) из работ, выполняемых восьми миллионами иностранных рабочих не подходит для саудовцев. Эти работы включают в себя множество рабочих мест, связанных с санитарией и персональным обслуживанием. Но даже большинство из этих шести миллионов рабочих мест, занятых иностранцами, особенно выходцами с Запада, созданы западными же компаниями. Некоторые из экспатов отмечают, что западные граждане занимаются даже «грязной» работой, но за хорошую зарплату, но в некоторых странах для таких работ используются низкооплачиваемые нелегальные мигранты. Это произошло из-за того, что богатые нефтью арабские страны Залива закрывают глаза на такое использование средств, сэкономленных от щедрых пособий по безработице. За последние 30 лет арабские правительства инициировали ряд программ, направленных на избавление от многих иностранцев и создание рабочих мест, доступных для местных жителей. Но эти программы не имели большого успеха по нескольким причинам. Во-первых, предприятия имеют право выплачивать иностранцам меньшую зарплату, чем гражданам Саудовской Аравии и они не хотят брать на себя бремя оплаты работы саудовцев, которые за большие деньги демонстрируют меньшую эффективность. Во-вторых, существует множество работ, на которых саудовцы не будут или не могут работать.  Поскольку все нефтяные государства в Аравии являются монархиями, их правители быстро обнаружили, что наиболее эффективным способом остаться у власти было держать своих подданных в достатке и счастье. Другими словами, разбрасывать нефтяные деньги и покупать на них общественное мнение. Большая часть арабской общественности поддерживает использование иностранцев и дальнейшее использование нефтяных денег, чтобы и дальше поднимать уровень жизни местных жителей.

В итоге, иностранные рабочие занимают большинство рабочих мест (например, обучение пилотов и поддержание оружейных систем), которые требуют высокого уровня квалификации, множества усилий и опыта. Это вылилось в ввоз иностранных специалистов для пилотирования боевых самолетов и поддержания их технического состояния. Эта практика очень распространена в нефтяных арабских странах.

Эти проблемы имеются не только в арабских странах Персидского залива. В конце 2011 года в результате восстания, которое свергло правительство Каддафи, множество ливийцев оказались без работы. Уровень безработицы, как полагают, составлял около 30 процентов. Однако на момент начала боевых действий в Ливии насчитывалось более миллиона иностранных рабочих и миллион государственных служащих. Иностранцы составляли 20 процентов населения и почти половину рабочей силы. Большинство иностранцев бежали во время боевых действий и, несмотря на высокий уровень безработицы, обусловленной боевыми действиями, новое ливийское правительство оказалось не в состоянии найти квалифицированных местных жителей, чтобы заменить большинство иностранных работников (которых даже настойчиво приглашали вернуться). В стране существует множество рабочих мест, но на большинство из них ливийцы претендовать не будут. В результате, большинство рабочих мест занимаются иностранцами, часто нелегальными иммигрантами из Египта и других африканских стран, расположенных к югу от Ливии. Революция не смогла изменить эту тенденцию.

автор — Сергей Серков

 
Статья прочитана 1496 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos