ОПК как гарант мира

Россия должна развивать ОПК, пока не поздно, ведь ненападение может гарантировать лишь собственное мощное вооружение.

В условиях усиления напряжённости в отношениях с нашими геополитическими конкурентами всё больше внимания отводится развитию оборонно-промышленного комплекса. Ещё недавно многие сомневались в целесообразности проводимых правительством сверхамбициозных программ по развитию стратегических отраслей, например авиационной, радиолокационной и других.

Современный мир, управляемый «невидимой рукой рынка», требует определённой ориентации любой производимой деятельности военно-промышленным комплексом на использование в мирных экономических целях. Но правительством России разработана и запущена целевая программа, по которой планируется выделить из бюджета на развитие ОПК порядка 20 трлн рублей до 2012 года. Ещё на стадии слушаний по проекту инициатива подвергалась критике, и, собственно говоря, программа была принята лишь после дискуссий.

В условиях, когда многие считают, что на Россию вроде как некому нападать, принятие программы было непростым. Несмотря на аргументы критиков указа президента, которые объясняют неэффективность крупных затрат на ОПК отсутствием у Запада желания воевать с Россией, а также общемировой тенденцией ядерного разоружения, уже не первый месяц ощущается явная военная угроза со стороны некоторых наших якобы партнёров.

Если провести исторические аналогии, то ситуация, сложившаяся сейчас на мировой политической арене, напоминает ту, которая была перед Первой мировой войной. Всё больше нарастает социально-экономическая напряжённость, страны в очередной раз начинают бороться за преимущество во всех отраслях военной сферы. Если и находятся скептики, думающие о некоей недееспособности российского руководства, вкладывающего чрезмерно масштабные ресурсы в ОПК, то что они могут сказать о канцлере Германии Ангеле Меркель, недавно заявившей прессе, что, по её мнению, в начале 20-го века отношения между европейскими странами складывались примерно так же, как это происходит сейчас?

Эксперты видят два основных фактора, на основании которых становится понятно, почему же в России следует развивать военно-промышленный комплекс. Во-первых, стоит учесть действия США, которые в отличие от нашей страны не остановились в наращивании военного потенциала после завершения холодной войны. Сейчас видно, насколько высоки затраты Америки на содержание и развитие оборонного ведомства. С одной стороны, это может значить, что американцы реально оценивают угрозу их обороноспособности, но, с другой стороны, подобное поведение может стать показателем того, что Америка намеревается нанести удар по каким-либо странам.

Во-вторых, Соединёнными Штатами активно разрабатываются новые виды вооружений. Основная причина, по которой это может происходить, — стремление США изменить баланс сил в мире. Примечательно, что учёные в Америке пытаются развивать виды вооружения массового поражения не из ядерного арсенала. Само собой, обретение генетическими или психотронными средствами может изменить весомость вооружения этой страны не в нашу пользу.

Как считается в России, политические игры западных партнёров с целью передела зон влияния привели к полному разрушению стабильности в Ближневосточном регионе. Неудачи европейских дипломатов дестабилизировали политическую обстановку в Украине. США и некоторые страны Европы пытаются любыми средствами разрушить экономические связи России со всеми государствами, где есть свой интерес у западных корпораций.

Полномасштабная война уже идёт, но не поле боя, а в информационной сфере. Она сметает на своём пути вековые устои любой страны, которая может оказаться в зоне политических и экономических интересов государств восточного региона. И не следует дожидаться момента, когда она застанет нас врасплох.

 
Статья прочитана 998 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos