Новые химические составы для решения старой проблемы

Американские военные приобрели фармацевтический стартап, который предлагает разработку средств для снижения боевых потерь от самой распространенной причины: потери крови. С применением антимикробных препаратов и развитием полевой хирургии военная медицина сильно продвинулась вперед, но пока не смогла полностью исключить гибели из-за потери крови в период доставки к месту оказания квалифицированной помощи.

Главная идея разработки – поместить в шприц большого объем вещество, которое при выдавливании на рану впитает кровь, забьет рану и заодно окажет антимикробное действие. Губчатый материал делается так, чтобы его можно было обнаружить при рентгеновском обследовании и своевременно извлечь.

В российской армии существует напоминающий это вещество препарат «Гемостоп», помещенные в пакеты гранулы заполняют рану и останавливают даже некоторые артериальные кровотечения на время, необходимое для наложения повязок.

Разработка таких составов имеет многолетнюю историю: в СССР были разработаны клеи БФ-2 и БФ-4, которыми можно было заклеить края раны и создать пленку, препятствующую кровотечению и проникновению микроорганизмов. Не менее известный препарат, который разрабатывался еще во время американской войны во Вьетнаме, сейчас можно приобрести в любом магазине. Многие давно заметили, что знаменитый «суперклей» в маленьких тубах не только быстро «схватывается» на воздухе, но имеет интересное свойство – лучше всего он склеивает пальцы. А все потому, что главным назначением состава в свое время было именно склеивание кожи на месте ранения.

 
Статья прочитана 731 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos