Неуставные взаимоотношения – случаи, обращения, раскрытия

В российских Вооруженных силах не изжита проблема неуставных взаимоотношений, несмотря на снижение общего количества случаев. В прошедшем году в Приморском крае зафиксированы обращения родственников призывников к уполномоченному по правам человека в четырех случаях – обращались родители призывников, которые считали, что командование станет скрывать факты.

Военнослужащий из Перми сообщил командованию о неуставных взаимоотношениях, которые провоцируются призывниками, однако, командование проигнорировало это сообщение и оставило без внимания рапорт о переводе в другую часть. По полученному сигналу военной прокуратурой была проведена проверка, виновные привлечены к ответственности, меры личной безопасности призывника были приняты в экстренном порядке, он уже закончил службу и демобилизован.

Осенью прошлого года сигнал об аналогичном поведении призывников из Дагестана поступил от матери военнослужащего, которая не назвала себя и сына, но проинформировала аппарат омбудсмена о ситуации в воинской части 24 776, расположенной в Уссурийске. Принятые меры позволили оперативно выявить нарушения, пресечь действия военнослужащих, отбиравших у призывников мобильные телефоны и деньги. Дагестанское землячество в части попало в зону внимания прокуроров, ведется проверка в отношении самих нарушителей и командования части.

В том же Уссурийске офицеры одной из воинских частей, добиваясь от призывников из Якутии выполнения распоряжения об уборке территории, применили к ним насилие, в том числе – удары электрическим током с помощью электрошокеров. Информация от омбудсмена была передана в военную прокуратуру, виновные офицеры под следствием.

Все перечисленные факты говорят в пользу обоснованности решения о введении в вооруженных силах службы военной полиции.

 
Статья прочитана 923 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos