Наука может быть «призвана на военную службу»

С наступлением 2014 года должна начаться реорганизация Российской академии наук. Процесс этот не скоротечный и займёт не меньше трёх лет.

В соответствии с принятым Советом Федерации и подписанным Президентом РФ законом управлять имуществом, принадлежащим РАН, будет созданное федеральное агентство. В его ведение переходит и большинство научных институтов. Оно также получило право утверждать руководителей институтов, избранных коллективами.

Государственная власть не имеет права вмешиваться в научную деятельность, сосредоточившись исключительно на материальной стороне. Нынешний руководитель РАН Владимир Фортов сохранит свой пост в течение трёх лет после реформы. В настоящее время обсуждается идея передачи Российской академии наук в правительственную сферу, которую курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Об этом сообщил сам Владимир Фортов, который считает такой вариант развития событий хорошим. Ни для кого не секрет, что это может означать ещё большее сближение российской науки и ВПК, за который отвечает Рогозин в правительстве. Действительно, военная промышленность остаётся одной из самых наукоёмких и конкурентоспособных отраслей, которая к тому же способна приносить весьма ощутимый доход на внешнем рынке.

 
Статья прочитана 831 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos