На линии Тегеран – Вашингтон сохраняется напряженность

Эксперты и политики обсуждают странный, на лишь на первый взгляд, военно-политический маневр Ирана – отправку соединения боевых кораблей к Атлантическому побережью США. Понятно, что никакой военной угрозы Америке эти силы не несут, но сами иранские дипломаты подчеркивают, что это знак: несмотря на очевидные изменения в иранской политике, противостояние не закончено. Отношения сохраняют напряженность, хотя, иранская нефть снова получила выход на мировые рынки, а страна уже не испытывает финансового удушья и острой нехватки самых необходимых товаров.

Отправка кораблей, по мнению иранской стороны – посильный ответ на американское присутствие в Персидском заливе. Не только Иран испытывает раздражение от постоянного присутствия и военной активности американского флота в регионе. Иран, соглашаясь на существенное снижение эффективности ядерной программы, в какой-то степени облегчает себе жизнь, ослабляя давление от санкций, но это не означает, что страна окончательно распрощалась с прежними планами. Новое руководство Ирана находится под влиянием определенного давления со стороны религиозных лидеров, не склонных смотреть на Запад и США, как на друзей. Кроме того, именно Иран оказывает поддержку Асаду в Сирии.

Не стоит забывать и еще один интересный факт: в 1957 году именно США подписали соглашение, в рамках которого начиналась иранская программа ядерной энергетики, из США в Иран поставлялось первое оборудование и в США обучались иранские специалисты.

 
Статья прочитана 933 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos