Ливия уничтожила запасы химического оружия

Власти ливийского государства объявили об уничтожении арсенала химического оружия, который состоял на вооружении страны. Данная информация стала достоянием общественности в начале текущего месяца, подтвердил которую, выступив с соответствующим заявлением, Мохаммед Абдель-Азиз – глава ливийского внешнеполитического ведомства.

Процесс уничтожения химического орудия, согласно информации министра иностранных дел Ливии, завершился еще в конце прошлого года – 26 января. В своем повествовании он счел нужным отметить технологическую помощь, оказанную иностранными государствами, такими, как Германия, Канада, Соединенные штаты Америки и поблагодарил за оказанное содействие.

Согласно существующей информации, речь идет о химическом оружии первой категории, а относящиеся ко второй категории прекурсоры, планируется подвергнуть уничтожению ближе к концу 2016 года.

В целом, начало избавления Ливии от собственных запасов оружия химического поражения было положено после присоединения к Конвенции, которой регламентируется запрет химического оружия от 2004 года.

На тот момент, следуя официальным данным, страна располагала тысячей тонн прекурсоров, 25 тоннами иприта и тысячами авиабомб (незаполненных), пригодных и собственно предназначенных для использования военных химикатов.

К сведению, за период правления Муаммара Каддафи уничтожено было 54 процента иприта от общего вышеуказанного количества и порядка сорока процентов прекурсоров. Приостановка работ по уничтожению запасов имела место быть в феврале 2011 года и веской причиной тому стала начавшаяся в стране революция.

После свержения Муаммара Каддафи, новыми властями было объявлено о наличие в Ливии запасов химического оружия, которые не были прежде учтены.

Таким образом, процесс уничтожения химического оружия в настоящее время идет в нескольких странах, в том числе в Соединенных штатах и в Российской Федерации. Последней, присоединившейся к Конвенции о запрете химического оружия, стала Сирия.

К слову, уничтожение оружия химического поражения стало условием невмешательства Америки в гражданскую войну. США угрожали Сирии введением своих войск на территорию данной страны после информации о применении в ходе боевых действий под Дамаском химического оружия.

 
Статья прочитана 866 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos