Контроль над российским ВПК усиливается

Минобороны увеличило штат контролёров предприятий военно-промышленного комплекса в два раза.

Руководитель Управления военных представительств Министерства обороны Олег Степанов заявил, что только за последние шесть месяцев ведомством в два раза увеличен штат сотрудников контролирующих деятельность предприятий, которые выпускают продукцию для Вооружённых сил РФ.

Как рассказал Олег Степанов, в министерстве, естественно, не планируют нанимать контролирующего сотрудника для каждого конструктора или инженера, что, собственно говоря, даже смешно в условиях тех объёмов госзаказов. Но, с другой стороны, в условиях современных требований качества необходимо ужесточать контроль над всем циклом производства вооружений.

На данный момент в Минобороны РФ спешно набираются дополнительные кадры, которые будут отвечать за приёмку продукции ВПК. Работа в этом направлении движется не очень просто, так как военпреды должны обладать большим объёмом важных знаний. Сотрудники должны разбираться в тактико-технических характеристиках, различных нормативных, технологических документах. Иными словами, все контролёры должны на профессиональном уровне читать самые сложные проекты военной техники, будь то пистолет или самый современный танк.

Кроме того, нужно следить за тем, чтобы на любой стадии сборки использовались только качественные детали, которые прописаны в спецификациях чертежей и контрактов. На одном уровне с инженерными знаниями военпредам необходимо иметь хорошие знания в области ценообразования на военную продукцию, а также в сфере заключения госконтрактов. Олег Степанов заявляет, что работа подобных универсалов с предприятиями ВПК уже позволяет сохранить бюджету до 20–30 % затрачиваемых на оборонные заказы денег.

Для таких сотрудников в Министерстве обороны специально восстановили 14 тысяч должностей, но, по мнению вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, потребности ведомства на данный день составляют 25 тысяч сотрудников. Ведомством планируется обучить всех этих людей через государственную программу переподготовки и повышения квалификации офицерского состава, а также гражданского персонала ВС РФ. Руководство оборонного ведомства надеется, что благодаря принимаемым в министерстве мерам уже в ближайшие месяцы удастся доукомплектовать все военные представительства в ВПК до 100 %.

 
Статья прочитана 868 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos