Концерн Boeing оштрафован Турцией за задержки в поставке летающих радаров

Как стало недавно известно, ввиду значительной задержки поставки самолетов дальнего радиолокационного управления и обнаружения В737 Peace Eagle, Турция обязует авиастроительный американский концерн Boeing выплатить штраф в размере 600 миллионов американских долларов.

Турецкие военные должны были получить заказанные самолеты еще в 2007 году.

Начало сотрудничеству было получено с приобретения Турцией четырех таких самолетов  в 2000 году. Тогда сумма сделки была оценена в полтора миллиарда долларов США. Также контрактом предусматривалось офсетное соглашение, согласно которому частично работы на сумму 500 миллионов долларов, должны были осуществляться несколькими турецкими компаниями. Поставка турецким военным первого летающего радара состоялась только в прошлом месяце, а принятие его на вооружение запланировано на 21 число текущего месяца.

Затрагивая причины таких долгих семилетних задержек в поставке, стоит отметить факт технической неисправности и неполадок, которые возникали в процессе сборки и в ходе испытаний. В частности, американский концерн столкнулся со сложностями в процессе интеграции радиолокационных станций, а также некоторых других систем военного назначения в единую платформу. Передача второго самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления состоится, если все ожидания оправдаются, после окончания летных испытаний, то есть в середине текущего года.

Учитывая тот нюанс, что производство самолетов Peace Eagle для Турции ведется совместно с турецкими компаниями, довольно затруднительным становится определение степени ответственности за задержки конкретно американского концерна.

Между тем, ввиду существенных задержек в поставке Военно-воздушным силам турецкого государства самолетов Peace Eye, правительство Турции было вынуждено смягчить запрет на закупку израильских радиолокационных систем.

Турция приобрела у израильской компании Elta Systems несколько систем радиолокационного обеспечения в 2010 году. Все оборудование было поставлено заказчику в установленные сроки.

 
Статья прочитана 1001 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos