Интернет — новые возможности

Руководство ВВС США недавно объявило, что отныне сотрудники, отобранные для продвижения на чувствительные должности (например, связанные с ядерным оружием) будут проверяться на наличие компрометирующих материалов в Интернете. Такая практика была введена после того, как недавно в американской армии был уволен генерал, отвечающий за ядерное вооружение военно-воздушных сил. Причиной увольнения стали проблемы с азартными играми. Что действительно удивило в этом решении специалистов по кадровой работе гражданского сектора, так это то, что ВВС США до сих пор не использовали этот очень мощный метод проверки кандидатов на критически важные рабочие места. За пределами ВВС гражданские фирмы проводят мониторинг кандидатов в Интернете уже в течении пяти лет. То, что было внедрено в американской военной авиации достаточно давно уже является самостоятельной разведывательной дисциплиной и называется OSINT (Open Source Intelligence – Разведка по открытым источникам). За последние несколько десятилетий американское разведывательное сообщество сопротивлялось признанию важности OSINT, несмотря на восторженные признания Интернет-разведки на базе OSINT, как отдельными военнослужащими, так и коммерческими информационными службам аж с 2000 года. За последние несколько лет OSINT постепенно принимается в качестве стандарта для военной разведывательной работы. Многие специалисты-аналитики теперь считают OSINT важнейшим инструментом и думают, что его роль только будет расти.

Интернет сделал OSINT действительно, действительно огромным источником полезной разведывательной информации. Он содержит в себе не только миллионы гигабайт информации, которые размещаются в сети, но и более объемные массы досок объявлений, блогов, электронных сообщений и мгновенных сообщений, которые объективно отражают поведение и мысли как социальных групп, так и конкретных личностей. Именно корпоративный сектор стал рассказывать правительствам о растущей полезности данных, получаемых из сети Интернет. В течении последних десятилетий корпорации разработали серьезную методику и программное обеспечение для сбора открытых разведданные о конкурентах, новых рынках, и других вещей, которые могут повлиять на работу компаний (в том числе и оценку кандидатов на работу). Интернет сделал такой сбор информации намного более эффективным и доступным, тем более, что корпорации имеют меньше шансов нарушить закон при сборе разведданных, и не имеют доступ к мощным законным инструментам, доступным для государственных разведчиков и аналитиков.

В течение многих лет специалисты корпоративной разведки были обеспокоены тем, что государственные учреждения во всем мире, даже ЦРУ США, не уделяли достаточно внимания преимуществам OSINT. Часть проблемы была культурной. Спецслужбы всегда гордились своими специальными инструментами разведки, такими как спутники-шпионы, электронные станции прослушивания и агентурные шпионские сети. Большинство из этих вещей являются уникальными для государственных операций разведки. Люди, которые используют этот материал, как правило, смотрят сверху вниз на гражданских вундеркиндов, считая их очередными троллями в Интернете. Даже когда вундеркинды приносили им действительно ценную информацию — они не получали никакого уважения от военных. С коммерческой стороны отношения были выстроены по-другому и отношение западных военных к сбору информации из открытых источников начало меняться после 11 сентября 2001 года, когда из резерва в действующую армию были призваны многие специалисты корпоративного разведывательного сектора. Многие из этих мужчин и женщин работали в бизнес-разведке и принесли с собой уважительное отношение к OSINT и намерение использовать его в военной среде.

Вскоре многие младшие члены разведывательных агентств начали чаще использовать OSINT. Тогда же было отмечено, что существует все больше доказательств, что некоторые зарубежные страны более эффективно, чем Соединенные Штаты эксплуатируют OSINT (особенно Интернет). Но ни одно иностранное разведывательное агентство не допустит оглашения результатов своей работы в Интернете.

Интеллектуальный анализ данных является активно используется коммерческими организациями и часто их услугами пользовались американские правительственные разведывательные агентства. В последнее время коммерческие компании успешно освоили метод просеивания огромного количества открытой информации в поисках крупиц золотых сведений. Это стало страшным ударом для военных и правительственных организаций, которые не рыскали по интернету в поисках компромата на своих должностных. Если недружественные страны смогут найти эту грязь они могут использовать ее для шантажа должностных лиц в других странах и их вербовки.

Примером официального принятия OSINT в США стало событие, произошедшее в прошлом, 2012 году, когда армия США издала инструкцию, «Army Techniques» с номером «2-22.9», в которой подробно рассказывалось, как добывать открытую информацию (в основном в ней описывался поиск в Интернете). Это была своего рода инструкция по использованию OSINT в войсках. Публикация инструкции была своеобразным сигналом коммерческому сектору «ваше сообщение принято и понято». Эта инструкция, несмотря на содержащиеся в ней полезные советы, не стала откровением для военнослужащих, которые уже активно использовали Интернет, но она была полезной в убеждении генералитета в том, что много полезных вещей можно получить из Интернета.

Правительственное и военное разведывательное сообщество анализирует огромное количество информации, содержащейся в Интернете, и текст, и фотографии. Несмотря на все эти ресурсы, гражданские любители по-прежнему обгоняют разведывательных бегемотов. Большая роль в этом достижении принадлежит программе «Google Планета Земля» и других коммерческих источников спутниковых фотографий. Их появление произвело революцию в военной разведке. Весь мир получил практически свободный доступ к сведениям о трансформации китайских вооруженных сил и о деятельности северокорейских военных. И Китай, и Северная Корея являются очень скрытными с военной стороны. Но появление «Google Earth» все изменило. Предоставление огромного количества спутниковых фотографий в распоряжении неограниченного количества людей позволило сделать неожиданные открытия.

Люди вскоре обнаружил, что если они имеют подключение к Интернету с высокой скоростью, то они могут использовать «Google Планета Земля», чтобы найти спутниковые фотографии всевозможных интересных вещей. Это было особенно верно в отношении «запрещенных королевств» (Китай, Россия Северная Корея, и несколько других). В то время как ЦРУ и военные имели доступ к спутниковым фотографиям этих стран с 1960 года, малое их количество было показано широкой публике. Теперь, когда спутниковые фотографии может изучать множество людей, гражданские спутниковые позволили найти очень интересные вещи, например такие как новые военные базы, полигоны для нового оружия, и сами новые виды оружия. Открытое обсуждение этих результатов, большинство из которых уже было известно крупным национальным разведывательным агентствам, привело к появлению идей и результатов, которые часто превосходили то, на что было способно узкое сообщество профессиональных аналитиков. Случилось то, что называется «мудростью толпы».

Технически, указанные страны могут потребовать, чтобы Google не показывал эти секретные военные объекты. Но в дело в том, что в запросе они указывают, где расположена секретная территория. Пользователи получают эту информацию и начинают сравнивать снимки. Это называется «краудсорсинг» (когда большое количество людей достигают впечатляющих результатов исследований или анализа, поскольку они могут быстро мобилизоваться и получить доступ к задаче через Интернет). Американские военные никогда не расскажут, как они ценят работу, проделанную с помощью краудсорсинга, но отдельные аналитики и представители разведки неофициально заявляли, что краудсорсинг это еще один полезный инструмент, который неожиданно родился после появления Интернета.

 автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 91 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Интернет — новые возможности"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Комментарии

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: [email protected] Электронное периодическое издание «ВОЕННОВОСТИ.РУ».