ГЛОНАСС всё видит, всё знает

Электронные карты применяются во многих сферах жизнедеятельности — и для навигации, и для ориентирования на местности, и для выбора максимально удобного маршрута, в военных целях. Их абсолютная верность достигается за счёт точной работы современных космических технологий и использования спутников.

В основном используется GPS-формат картографических данных. Однако сегодня в РФ активно осуществляется программа по внедрению технологии ГЛОНАСС, позволяющей координировать маршрут при помощи отечественных электронных карт. Это делается для того, чтобы снизить зависимость России от других государств.

Разработка системы ГЛОНАСС началась ещё при СССР, но тогда этот проект недальновидно прикрыли, недооценив его возможности. Впервые системой воспользовались в 1982 году, когда на неё работали 12 орбитальных аппаратов. Спустя 13 лет их количество увеличилось вдвое, но к 2002 году число рабочих спутников снизилось до шести.

Сейчас финансовые вложения в развитие проекта максимальны. В течение ближайших пяти лет на ГЛОНАСС планируется израсходовать 320 млрд рублей, но уже через пять лет после начала эксплуатации программы в полном объёме инвестиции окупятся.

Кроме вопросов финансирования следует преодолеть еще и такие трудности, как невозможность использования картографических данных других стран, запрещающих это. Одним из таких государств являются США.

 
Статья прочитана 1121 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos