Германия напоминает об очевидном – НАТО утратило ведущую роль в балансе сил

Министр обороны Германии, выступая на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене, высказала мнение о необходимости объединения военных потенциалов стран Европы, что может дать эффект усиления роли и влияния атлантического союза в вопросах стабильности. Аналитики усмотрели в этом подтекст: роль НАТО в вопросах безопасности становится более декларативной, в то время, как на глазах Европы происходит формирование или восстановление прежнего потенциала на востоке – в лице договора о коллективной безопасности стран СНГ. Урсула фон дер Ляйен не стала говорить очевидного, но смысл ясен: политика в области создания Таможенного Союза тянет за собой нить военно-политических изменений, поскольку ТС становится формой сотрудничества, требующей совместной безопасности.

Глава оборонного ведомства крупнейшей военной державы Европы полагает, что прошло время решения вопросов оборонного характера на уровне национальных концепций. От НАТО требуется стать самостоятельным субъектом в области политики безопасности.

Ранее озвученная концепция – рамочное сотрудничество – снова становится предметом внимания западной политики. Расширение союза на восток не дало значимых результатов, но позволило России наращивать военный потенциал, опираясь на простой аргумент – компенсацию возрастающей угрозы по мере приближения потенциального противника к границам страны. Прибалтийские страны, вступая в союзы, не принесли столько влияния, сколько вызвали ответной реакции, которую Европе предстоит компенсировать путем объединения разрозненных потенциалов.

 
Статья прочитана 962 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos