Франция закупит самолеты-заправщики в двух версиях

В ближайшее время ожидается подписание контракта между французским министерством обороны и авиастроительным европейским концерном Airbus на поставку двенадцати самолетов — заправщиков А330MRTT. Эти самолеты призваны стать на замену четырнадцати откровенно устаревших С-135FR.

Заправочные самолеты, согласно контракту, будут закупаться в двух версиях. В одном случае они получат системы обмена информацией с истребителями Rafale и системы спутниковой связи, а во втором – уже существующие коммерческие системы дозаправки, авионику и грузовой люк.

При этом не уточняется распределение самолетов по версиям. Заказ на первую версию будет выполняться с учетом экономических возможностей.

Все А330MRTT, пор крайней мере, как предполагалось изначально, будут поставлены с единым оборудованием. В частности, с грузовым люком, двумя системами «шланг-конус», заправочной штангой, а также системами обмена информации с Rafale и системами спутниковой связи.

Однако теперь стало известно, что в первую партию войдут самолеты со стандартными системами «шланг-конус» и штангой, и базовым набором оборудования.

Таким образом, размещение заказа на самолеты базовой комплектации, как полагают во французском военном ведомстве, позволит быстрее получать военными новые летающие танкеры, а также поспособствует снижению расходов на их приобретение.

Самолеты-заправщики второй версии смогут не только совершать обмен информацией с Rafale, но и передавать по спутниковой связи данные, получаемые от истребителей.

Ранее концерном Airbus предлагалось поставить французским военным самолеты-заправщики на сумму немногим более одного миллиарда евро, но в середине текущего месяца предложение было обновлено. Подробности, относительно коммерческих обновлений, пока остаются неизвестными. Однако, как часто в таких случаях бывает, утаенная информация сразу начинает обрастать, если не слухами, то предположениями.  Так, согласно ожиданиям, по одной из версий, Министерство обороны Франции в период с 2014 по 2019 годы закажет у Airbus два самолета, а подписание контрактов на поставку остальных десяти A330MRTT, состоится уже после 2019 года.

К слову, подписание первого контракта на поставку А330MRTT было запланировано Францией еще в прошлом году, но этому так и не случилось быть по причине сокращения расходов оборонного бюджета.

 
Статья прочитана 848 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos