ФКС работу начала, но ещё не заработала

Федеральная контрактная система (ФКС) госзакупок пока не демонстрирует эффективности.

За первый месяц функционирования федеральной контрактной системы общая сумма договоров, оформленных по новым правилам, составила всего два млрд рублей, что составляет 10% от всех сделок по госзакупкам. При таких показателях напрашивается вывод о несостоятельности реформы.

Законопроект о новом оформлении госзакупок был представлен Министерству экономики и развития весной 2011 года. Он сразу получил неодобрительные отзывы от ФАС. Однако спустя полгода по настоянию Путина закон был принят и действует с начала этого года.

В конце 2013 года произошло значительное увеличение числа заказов (в 20 раз!), отвечающих требованиям прежнего законодательства, что и нашло отражение в январской статистике, так как многие из них были переведены на этот год. Новый закон определяет другие способы выбора контрагентов.

По словам гендиректора электронной ТП Газпромбанка Андрея Черногорова, в 2013 году аукционные заказы составляли 80% всех госзакупок, а теперь этот показатель вырос до 99%. Специалисты объясняют данный факт тем, что по ФКС ещё нет наработок, люди к ней не привыкли. В условиях неопределённости функционирования закона заказчики просто стараются не пользоваться новым видом оформления заказов по госзакупкам, предпочитая проверенные методы и опасаясь, что предлагаемая система может быть несовершенна, в связи с чем наверняка возникнут проблемы.

 
Статья прочитана 871 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos