Быстрый глобальный удар — «Prompt Global Strike»

В последнее время серьезную озабоченность российских политиков вызвала концепция «Быстрого глобального удара», которая внедряется Вооруженными силами Соединенных Штатов. «Prompt Global Strike» является доктриной, согласно которой, США должны разработать и поставить на вооружение систему, которая должна обеспечить доставку как ядерных средств поражения, так и обычного оружия в любую точку земного шара в течении одного часа. В апреле 2010 года генерал морской пехоты США Джеймс Картрайт так обосновывал необходимость разработки «мгновенной доставки»: «Сегодня, если вы не хотите отвечать на нападение ядерным оружием, время военного ответа обычным оружием может измеряться в днях, может быть в неделях. По мнению аналитиков Пентагона новая система может быть полезна также и во время ядерного конфликта и может потенциально заменить ядерное оружие против 30 процентов целей. Программа «быстрого глобального удара» включает в себя многочисленные технологии, включая обычные ракеты наземного базирования и гиперзвуковые ракеты воздушного базирования, хотя на сегодняшний момент эта концепция пока не имеет реального воплощения «в железе».

Согласно американской военной доктрине, система «быстрого глобального удара» будет разработана в дополнении к обычным силам быстрого реагирования, таким как войска, развернутые в передовых районах, экспедиционные группы, перебрасываемые по воздуху, срок доставки которых в район конфликта составляет около 48 часов и авианосных соединений, которые могут прибыть в точку столкновения в течение 96 часов. По мнению экспертов, развернутая система быстрого удара может включать в себя такие компоненты, как межконтинентальные ракеты наземного или морского базирования, оснащенные обычными боеголовками, гиперзвуковые ракеты воздушного базирования и кинетическое оружие, запускаемое с орбитальных космических боевых платформ.

В 2010 году ВВС США испытали прототип PGS на основе модифицированной межконтинентальной ракеты «Минитмен-3». В марте 2011 года генерал-майор ВВС США Дэвид Скотт заявил, что американская армия служба не планирует использовать МБР наземного базирования в системе «Prompt Global Strike», поскольку они являются очень дорогими для разработки и потенциально опасными носителями. Вместо этого, по словам Скотта США сосредоточится на гиперзвуковых ракетах. Однако, уже на следующий день, начальник штаба ВВС США Нортон Шварц заявил, что система МБР, снаряженных неядерным оружием все еще рассматривается, как возможная компонента системы глобального удара.

Администрация Джорджа Буша рассматривала вопрос о разработке такого оружия еще в 2000-х, но ее использование было отвергнуто из опасения, что запущенная МБР будет воспринята российской системой предупреждения о ракетном нападении как начало ядерной войны. Тем не менее, администрация Барака Обамы по-прежнему работает над развитием этой системы.

Суть проблемы в том, что вероятные геополитические противника Америки – не могут быть уверены, что запущенная МБР содержит только обычную боеголовку, а не снаряжена ядерным оружием. В настоящее время не существует решения, каким образом страны, обладающие системами раннего предупреждения могут отличить МБР с ядерной боеголовкой от неядерной. Более того, в действующей военной доктрине России четко записано, что наша страна может отвечать ядерным оружием и на неядерное нападение, угрожающее целостности страны.

11 апреля 2010, министр обороны США Роберт Гейтс заявило, что Соединенные Штаты уже обладают возможностью «глобального удара». Это совпало с перезагрузкой договора о ядерном разоружении, подписанного 8 апреля 2010 года, который установил новые, более низкие лимиты на баллистические ракеты и их боеголовки. Договор не делает различия между обычными и ядерными версиями оружия, то есть любые баллистические ракеты и их боеголовки учитываются в новых лимитах. Тем не менее, Госдепартамент США заявил, что подписание договора, что это не ограничивает планы развертывания системы «глобального быстрого удара».

18 ноября 2011 года, произошло первое успешное испытание гиперзвукового оружия, установленного на мобильной платформе. Согласно официальным сообщениям испытание прошло в рамках программы глобального удара. Ракета была запущена с Тихоокеанского ракетного полигона на Гавайях и поразила цель на полигоне на атолле Кваджалейн в более чем 3700 километров от места старта. Ракета доставила боеголовку к цели за 30 минут. Испытание прототипа было также использовано для сбора данных в целях содействия развития будущих гиперзвуковых боеголовок.

В январе 2012 года Пентагон заявил, что платформой для оружия «быстрого глобального удара» могут быть подводные лодки. Но несмотря на все бодрые заявления, практические усилия по развитию системы «быстрого глобального удара» тормозятся из-за опасений случайной инициации ядерного конфликта.

В декабре 2010 года российские военные эксперты указали, что перспективная система воздушно-космической обороны С-500 будет включать в и защиту от гиперзвукового оружия. В декабре 2012 года, комментируя перевооружение на комплексы Р-36М2 «Воевода», главнокомандующий российскими РВСН Сергей Каракаев заявил, что новая ракета позволит России «реализовать такие возможности, как создание высокоточных стратегических вооружений с неядерными боеголовками в практически глобальной дальностью. Россия может создать высокоточное неядерное оружие на основе на межконтинентальных ракет в том случае, если США также продолжит работы по проектированию такого оружия».

11 декабря 2013, вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин предупредил, что Россия будет использовать ядерное оружие для своей обороны, добавив, что эта возможность является основным сдерживающим фактором для потенциальных провокаторов и агрессоров.

«Можно экспериментировать в направлении развертывания неядерных боеголовок на стратегических носителях. Но следует иметь в виду, что, если произойдет нападение на нас, мы, конечно, прибегнем к помощи ядерного оружия в определенных ситуациях, чтобы защитить нашу территорию и государственные интересы».

Также Дмитрий Рогозин заявил, что Российский Фонд перспективных исследований будет развивать военный ответ на американскую стратегию «быстрого глобального удара». В настоящее время ФПИ уже рассмотрел более тысячи предложенных идей и планов для работы над 60 проектами, восемь из которых являются главным приоритетом, отметил Рогозин. Он отказался раскрывать подробности, но сказал, что один из этих проектов ориентирован на подготовку ответа на концепцию «быстрого глобального удара». Также Рогозин предупредил, что Россия может ответить на нападение обычными вооружениями в рамках концепции «быстрого глобального удара» ядерным оружием.

 

 
Статья прочитана 3727 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Быстрый глобальный удар — «Prompt Global Strike»"

Посмотреть последние комментарии
  1. Это всё для прессы, а какое оружие есть на самом деле, никто никогда не расскажет…

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos