Будьте готовы

 Изменения в российской армии в 2013 году определялись не только внутренними причинами, но и ростом геополитических амбиций Москвы.

Комплексная проверка боевой готовности Вооруженных Сил; масштабное перевооружение армии и флота; новые военные базы в Арктике, а также акцент на ядерное сдерживание для потенциального противника — вот основные результаты деятельности Министерства обороны России в 2013 году.

Сергей Шойгу занял пост министра обороны России в очень сложной ситуации. Его предшественник, Анатолий Сердюков, буквально сломал советскую модель Вооруженных Сил, казалось бы проверенную временем и войнами. В то же время, именно Шойгу, должен был нести ответственность за эффективность этих решений.

Именно поэтому президент Владимир Путин решил провести неожиданные испытания боевой готовности армии и флота в первый раз за 20 лет. Они были неожиданными в буквальном смысле этого слова. Так, он приказал министру обороны привести «в боевую готовность» Центральный военный округ в середине февраля, когда он находился в самолете на пути за границу.

После Центрального военного округа, подобные мероприятия прошли в Западном и Южном военных округах. В июле, боевая готовность была протестирована в Восточном военном округе, а в октябре, была оценена готовность к отражению возможной ядерной атаки РВСН, силами воздушно-космической обороны, военно-морским флотом и Дальней авиацией. Характерно, что каждый тест сопровождался крупномасштабной передислокацией войск и техники из одного конца страны в другой.

По словам военных, такие проверки дали возможность не только объективно оценить уровень готовности армии и флота, проверить взаимодействие между всеми их элементами, но и выявить существующие проблемы армейской реформы. Президент Путин остался доволен результатами испытаний. Тем не менее, в декабре на коллегии Министерства обороны он поставил ряд приоритетов для Шойгу, главным из которых является ускоренное перевооружение армии новыми вооружения и военной техники.

В ходе реформы армии, проводимой Сердюковым, сложилась парадоксальная ситуация. Россия, мировой лидер в области продаж вооружений и военной техники на мировом рынке, предпочла западное оборудования для собственной армии. Шойгу радикально изменил эту ситуацию менее чем за год.

За это время армия получила два ракетных полка с новыми стратегическими ракетными комплексами «Ярс». Две ракетных бригады Сухопутных войск были перевооружены на ракетные комплексы «Искандер». Две авиабазы ​​получил новейшие фронтовые бомбардировщики Су-34, учебно-тренировочные самолеты Як-130 и вертолеты Ми-28Н и Ми-35. Военно-морской флот получил два новых стратегических ракетных крейсера — проект 955 «Борей».

Шесть механизированных пехотных бригад и одна танковая бригада были перевооружены на современные танки  Т-90 и артиллерийские системы «Мста-С». Тридцать шесть воинских частей получили современные средства связи и шесть механизированных пехотных бригад получили новое оборудование радиоэлектронной борьбы. Благодаря этому, министерству удалось увеличить долю современных систем вооружения и военной техники до 17 процентов в 2013 году. В перспективе эта доля дойдет до 30% из них к концу 2015 года и от 70 до 100 процентов к 2020 году.

Нынешний год показал, больше чем любой, что преобразование в армии диктуется геополитикой. Москва открыто признала, что развернула бригаду тактических ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области. Эти ракеты могут ударить поразить цели на дальностях до 500 км от российской границы: аэродромы, склады боеприпасов, персонал и технику противника, а также позиций систем противоракетной обороны США.

Кроме того, Россия почти полностью восстановила ракетную систему раннего предупреждения страны. Были введены в эксплуатацию 4 из 8 радиолокационных станций «Воронеж-ДМ», а остальные в настоящее время находятся в стадии строительства. Они могут отслеживать все, что происходит в воздушном пространстве вокруг России на расстоянии 6000 км.

В Средиземном море в июне этого года для защиты национальных интересов России было создано оперативное командование. Теперь формирования ВМФ России постоянно присутствуют в этой области. Боевой потенциал воздушно-десантных войск был усилен за счет включения в них трех десантно-штурмовых бригад Сухопутных войск, что позволит Москве более эффективно реагировать на возникновение любых угроз безопасности на ее границах.

Однако, возможно, сильнейшим ходом было создание сети военных баз в Арктике. Они буду полностью готовы в следующем году. Их создание планируется для развертывания подразделений воздушно-космической обороны на Новой Земле, формирования бригад быстрого реагирования, и размещения военных кораблей постоянной боевой готовности по всему Северному морскому пути. Таким образом, Москва будет поддерживать свои претензии к расширению континентального шельфа, обеспечению права на новые нефтяные и газовые месторождения на дне Северного Ледовитого океана, а также обеспечения нового транспортного коридора между Тихим и Атлантическим океанами.

 автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 1078 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos