Британцы установят на истребитель Typhoon радиолокационную станцию Caotor-E

В ближайшее время британской компанией BAE Systems будет произведена установка радиолокационной станции Captor-E с фазированной активной антенной решеткой на самолет-истребитель Typhoon. Проведение испытаний истребителя с новой установкой запланировано на текущий год, вестись они будут в Уортоне в Ланкашире, над Ирландским морем, где базируется испытательный центр британской компании BAE Systems.

Отмечается, что начало процессу установки радиолокационной станции на радар уже положено. В частности, к использованию для испытаний предусматривается опытный истребитель Typhoon IPA.5. Также, немного позднее к программе испытаний присоединится самолет Typhoon IPA8, который в настоящее время проходит подготовку в Германии. Помимо прочего, Военно-воздушными силами Великобритании выделен один строевой истребитель специально для отработки радиолокационной станции.

При этом, Typhoon IPA5 прежде, чем на него будет установлен радар, ввиду того, что Captor-E на порядок тяжелее импульсно-доплеровского Captor с механическим сканированием, который используется в настоящее время, должен пройти обязательную перебалансировку.

В ходе испытаний, как рассказал Марк Боумэн – летчик-испытатель компании BAE Systems, радар будет проверяться на возможность обнаруживать воздушные цели, сопровождать их в воздушном пространстве и совершат обмен данными с бортовыми системами летательного аппарата.

В целом, испытания нового радара на истребителе, как ожидается, будут продолжаться примерно на протяжении года, после чего, в случае успешного завершения, Captor-E поступит в производство. Радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой будет предлагаться операторам Typhoon под обозначением Radar 1 Plus. Основными операторами, собственно в интересах которых разрабатывается Typhoon, являются Испания, Италия, Великобритания и Германия. Кроме того, истребители нашли свою аудиторию покупателей в Омане, Австрии и Саудовской Аравии.

К слову, разработка радара с АФАР для самолета-истребителя Typhoon ведется с 2010 года итальянской компанией Selex. Изначально испытания радара на истребителе назначались на конец прошлого года, но эти сроки были перенесены. Так, в середине текущего года, выпускающий Typhoon консорциум Eurofighter, намерен подписать контракты с государственными операторами на создание серийного радара Captor-E.

 
Статья прочитана 756 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos