Большой ли друг нам Китай?

В последнее время слышится все больше голосов в пользу якобы имеющей место дружбы России и Китая, что вызывает определенное недоумение при глубоком анализе ситуации. Достаточно сказать, что имеется бесспорная истина: Китай не дружит ни с кем. Он поддерживает отношения в том направлении и на том уровне, который считает удобным для себя в настоящее время. Территориальные претензии у этой страны есть абсолютно ко всем соседям, в том числе и к России, и договор о границах 2004 года там рассматривается как временное решение.

В геополитике мнение о переносе китайского оборонного вектора на флот рождено оценками американцев, которых именно флот беспокоит более всего. Им не так важно, что танки Type 96 и 99 давно обогнали по характеристикам аналоги российского и западного производства, а выпуск до трехсот самолетов в год обеспечивает ВВС НОАК несомненный прорыв не только в количестве, но и в технологии. Оценка количества ядерных зарядов, находящихся в распоряжении Китая в 3500 единиц занижена, а активное строительство командных центров и даже появление пустых городов могут говорить о целенаправленной политике страховки на случай ядерного конфликта.

Что касается «дружбы» — не стоит заблуждаться. Китайские политики не раз высказывали недовольство активностью России в азиатском направлении, в том числе, расширением ОДКБ и ростом влияния ТС в регионе, подвергающемся массированному проникновению со стороны китайского бизнеса и влияния.

Не стоит питать иллюзий – претендент на высокие позиции в геополитике видит в России достаточно серьезного соперника, поддерживая отношения на уровне, достаточном для отсутствия прямого конфликта.

 
Статья прочитана 2069 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos