Боевая пицца армии США – хранить три года!

Несколько лет назад в армии США был совершен переход на обеспечение личного состава сухими пайками вместо более привычных консервов. Специалисты руководствовались простым соображением: консервация продуктов в вакууме требует применения полиэтиленовых упаковок, недостаточно прочных для полевых армейских условий, а более надежные металлические банки значительно увеличивают вес тревожного пайка и неприкосновенного запаса.

В процессе исследований и экспериментов специалисты пришли к выводу, что вакуум удобнее и эффективнее использовать для сухих продуктов, а часть продуктового довольствия для централизованного питания можно поставлять в контейнерах глубокой заморозки. Последняя идея технически сложнее, поскольку требует постоянной работы холодильного оборудования.

В результате серии экспериментов удалось создать образец пиццы, которая способна сохранить потребительские свойства в течение трех лет. Ранее этому мешали компоненты, пропитывающие тесто и приводящие к его порче. Работа над составом кетчупа и прочих ингредиентов, способных пропитывать основу пиццы, удалась: полученные составы не портят изделие и позволяют довести срок его хранения до трех лет без глубокой заморозки.

Люди, служившие в российской армии вряд ли поймут такую озабоченность пиццей – рацион российского военнослужащего разрабатывается на несколько иных принципах питания, а армейские консервы пользуются спросом во многих странах.

 
Статья прочитана 1122 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos