Боевая электроника, способная умереть в руках врага

По сообщениям в изданиях, освещающих тематику технологий безопасности, Пентагон заключил контрактов на общую сумму в 17миллионов долларов на разработку и внедрение электроники, способной самоуничтожиться при угрозе попадания в руки противника или в аналогичных ситуациях – по команде или самостоятельно, в определенных условиях.

Идея создания такой техники вовсе не нова, а возможности ее реального производства растут благодаря появлению новых технологий – удешевление комплектующих делает создание «одноразовой» боевой электроники реальностью. Программа Vanishing Programmable Resources Program предусматривает создание нескольких видов устройств различного назначения, способных самоуничтожиться при угрозе попадания к противнику. Уровень заполнения электроникой современного вооружения таков, что раскрытие некоторых узлов управления противником может вывести из строя целые системы или особо важные подразделения.

Технологическое преимущество, которое достигается многолетними усилиями не должно сводиться к нулю из-за возможности раскрытия противником принципиальных схем электронного управления или связи. Проблемой создания таких устройств остается отсутствие материалов, которые могли бы придти в негодность с течением времени, но были бы способны надежно работать в эксплуатационном периоде. Разработчики из агентства DARPA рассчитывают применить материалы, основанные на сочетании кремниевых и органических структур, которым можно придавать свойство «своевременной смерти».

 
Статья прочитана 866 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos