Американская компания взялась за разработку корректируемого снаряда для ВМС США

Американская компания Raytheon вплотную взялась за разработку корректируемого снаряда Excalibur N5 127-миллиметрового калибра для Военно-морских сил Соединенных штатов Америки. Создание боеприпаса, как отмечает достоверный источник, собственно который и доводит информацию до сведения общественности, ведется на базе, стоящего на вооружении американской Армии, Excalibur 1B.

Предназначаются новые боеприпасы для использования американскими кораблями в целях оказания огневой поддержки сухопутным войскам с моря.

Унификация снаряда версии N5 с 1В, согласно словам Пола Дэниэлса, являющегося руководителем проекта Excalibur в компании Raytheon, составит семьдесят процентов. В частности, в неизменном виде для боеприпасов американских Военно-морских сил будут устанавливаться системы навигации и системы наведения от Excalibur 1В. Определенным изменениям планируется подвергнуть системы управления снарядом в полете. Согласно существующим предположениям, N5 предназначается к использованию в качестве боеприпаса для, стоящих на эсминцах и крейсерах, артиллерийских установок Мk.45.

Испытания нового снаряда, как информируют некоторые источники, завершатся до конца текущего года. К слову, ранее компанией Raytheon велась разработка корректируемого боеприпаса для Военно-морских сил США по программе ERGM, которая была закрыта в 2008 году. Если сравнивать ERGM и Excalibur N5, то второй, обладая рядом существенных отличий, явно выигрывает.

Между тем, британской компанией ВАЕ Systems в июле прошлого года уже были проведены испытания корректируемого снаряда MS-SGP 127-миллиметрового калибра, выстрел которым производился из артиллерийской установки Мk.45 Mod.4. Боеприпас после выстрела, пролетев 36 километров, выполнил левый поворот и поразил цель, которая была взята за ориентир. Иными словами, испытания прошли успешно. Дополнительная серия проверок MS-SGP в действии намечается к проведению в течение текущего года.

При длине корректируемого снаряда Excalibur 99,6 сантиметров, его масса составляет 48 килограммов. При этом возможности, которыми он наделен, позволяют снаряду поражать с высокой точностью цели на расстоянии от (в зависимости от версии) двадцати до сорока километров. К тому же, в боеприпас предусмотрительно оснастили системой GPS-навигации, а также наделили его способностью оказывать огневую поддержку войскам, находящимся на дальности от заданной цели всего в 150 метрах.

 
Статья прочитана 1783 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Американская компания взялась за разработку корректируемого снаряда для ВМС США"

Посмотреть последние комментарии
  1. Эта разработка-тупиковое направление и бессмысленная трата денег, т.к
    во-первых, снаряды при выстреле испытывают большие нагрузки и если интеллектуальную систему управления разместить в снаряде, то она будет дорогой и малонадежной; во-вторых уже много лет
    эта идея используется в ракетах малой дальности и системах залпового огня, где нагрузки при выстреле гораздо меньше да и заряд гораздо
    мощнее.

    • Действительно бредовая идея, справедливая только для стран не имеющих средств для самообороны. Или распил бюджета на законных основаниях (под видом разработок технологий будущего).

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos