Забытый ЦРУшник

В марте 2007 года отставной агент ФБР Роберт Левинсон вылетел в Киш-Айленд, иранский курорт, переполненном туристами, контрабандистами и организованной преступностью. Несколько дней спустя он вышел из своего отеля, сел в такси и исчез. В течение многих лет, США публично заявляло о нем, как о частном, лице, которое путешествовало по Ближнему Востоку по личным делам.

Но это было только прикрытие. Расследование, проведенное изданием «Ассошиэйтед Пресс» показало, что Левинсон работал на ЦРУ. В нарушение самых элементарных правил ЦРУ команда аналитиков агентства заплатила Левинсону за сбор разведывательной информации в некоторых темных уголках мира. Он исчез во время расследования действий иранского правительства, проводимого в интересах США.

ЦРУ не спешило брать на себя вину за исчезновение Левинсона и первые несколько месяцев отрицало свою причастность к этому событию. Когда Конгресс в конце концов обнаружил, что произошло, разразился один из самых громких скандалов в новейшей истории ЦРУ.

В обстановке секретности три ветерана ЦРУ были изгнаны из агентства, а семь других сотрудников были наказаны. ЦРУ заплатили семье Левинсона 2,5 млн. долларов для того, чтобы упредить разоблачающий иск, и агентство переписало свои правила работы с посторонними лицами.

Но даже после того, как Белый дом, ФБР и чиновники Госдепартамента узнали о связи ЦРУ и Левинсона, официальная версия агентства осталась неизменной.

«Он частный гражданин и участвует в частном бизнесе в Иране», заявил представитель Госдепа в 2007 году, вскоре после исчезновения Левинсона.

«Роберт Левинсон пропал без вести во время деловой поездки на остров Киш в Иране», сказал чиновник Белого дома в прошлом месяце.

Подробная информация о необычном исчезновении была описана в документах, полученных изданием «AP». В течении нескольких лет журналисты беседовали с десятками нынешних и бывших американских и иностранных официальных лиц, близких к поиску Левинсона. Почти все они соглашались говорить исключительно на условиях анонимности.

«AP» первый раз получило подтверждение связи ЦРУ и Левинсона в 2010 году и продолжало расследование, чтобы раскрыть более подробную информацию. Руководство издания три раза откладывало публикацию материала, потому что правительство США заявляло о проведении перспективных действий по возвращению гражданина США.

«AP» обнародовало эту историю только сейчас, через семь лет после исчезновения. Американское правительство констатирует отсутствие информации о Левинсоне уже в течении трех лет. Высшие должностные лица США, тем временем, заявляют, что его похитители почти наверняка уже знают о его работе на ЦРУ.

Его семья получила свидетельство, подтверждающее, что Левинсон жив, фотографии и видео в конце 2010 и начале 2011 года. Это побудило надежду на дипломатическое решение вопроса, но со временем переговоры затянулась и след похищенного остыл.

Некоторые в правительстве США считают, что он мертв. Но при отсутствии доказательств в любом случае, правительство США оптимистично думает, что Левинсон жив, а ФБР говорит, что по-прежнему работает над его возвращением.

Если Левинсон в возрасте 65 лет все еще жив, то он поставит печальный рекорд среди, американцев, удерживаемых иностранными государствами. Он может находиться в плену больше, чем журналист «AP» Терри Андерсон, которого удерживали в Бейруте в течении шести лет. Но отличие от Андерсона, местонахождение и похитители Левинсона остаются загадкой.

Сегодня Иран и США на цыпочках идут с более теплым отношениям и, возможно договорятся о сделке по ядерной программе Ирана. Но США до сих не имеет новых версий о местонахождении Левинсона, также Президент Ирана Хасан Рухани публично говорит, что он не имеет никакой информации о местонахождении Левинсона.

Недавно, после того, как «АР» раскрыло секретные связи Левинсона с ЦРУ, его семья призвала правительство США позаботиться об одном из своих граждан.

История того, как стал отец семерых детей из Флориды стал жертвой шпионской войны с Ираном достойна отдельного рассказа.

 Продолжение истории

 
Статья прочитана 889 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos