Взрыв танка на полигоне стал причиной гибели всего экипажа

Во время ночных учений на полигоне Князь-Волконское Хабаровского края произошел взрыв боезапаса в танке, жертвами взрыва стали три человека – весь экипаж боевой машины. Командование начало проверку, предварительные данной которой говорят о возможной неисправности боеприпаса, вызвавшей так называемый «затяжной взрыв» — позднее срабатывание снаряда, извлеченного из орудия по причине несостоявшегося выстрела.

Свидетели происшествия показывают, что экипаж покинул машину в экстренном режиме, однако, на безопасное расстояние танкисты удалиться не успели, взрыв всего боезапаса танка был настолько сильным, что машину буквально разорвало, а ударная волна поразила людей. В настоящее время известно, что занятия были плановыми, техника, вооружение и люди прошли проверку, экипаж танка непосредственно перед ЧП доложил о готовности к стрельбе в штатном режиме.

Судя по показаниям очевидцев, в танке произошло загорание, но отсутствие штатной системы автоматического запуска пожаротушения могло стать причиной дальнейших событий. Возможно, что члены экипажа не успели нажать на кнопку включения системы, также возможно, что она просто не сработала, поэтому танкисты попытались покинуть машину.

Ранее схожий инцидент произошел в другой танковой части, где танк сгорел и взорвался, а экипаж успел покинуть машину. В настоящее время идут судебные разбирательства, поскольку стоимость сгоревшего танка первоначально решено взыскивать с военнослужащего срочной службы.

Военной прокуратурой начато расследование чрезвычайного происшествия.

 
Статья прочитана 886 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos