Военный преступник приговорен к двадцати годам заключения

Мирко Пекез приговорен к двадцатилетнему сроку судом Боснии и Герцеговины за совершение военных преступлений в отношении гражданского населения в период военного конфликта, продолжавшегося с 1992 по 1995 год. В настоящее время это максимальный срок заключения, предусмотренный законодательством страны, действовавшим во время совершения убийств.

В 2008 году этот же преступник получил срок в 29 лет за организацию убийств мусульман в Боснии, но в прошлом году его освободили в связи с раскрывшимися нарушениями прав обвиняемых во время следствия.

Нарушения Европейской конвенции стали причиной освобождения, но не снятия обвинений, которые были повторно предъявлены суду. Освобождение затронуло десятерых преступников. Теперь суд при вынесении приговора принял во внимание действие в момент совершения преступлений кодекса социалистической Югославии и применил к обвиняемому его положения, назначив максимально возможный срок лишения свободы – 20 лет.

Доказано, что в 1992 году обвиняемый убил 23 человека из числа мусульман недалеко от города Яйце, по предварительному сговору с несколькими лицами. Новый приговор не подлежит пересмотру и обжалованию.

В войне, возникшей после распада СФРЮ, погибло более ста тысяч человек, при этом наибольшее число доказанных преступлений оказалось совершено боснийскими сербами.

 
Статья прочитана 850 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos