Военные базы Кипра откроются для российских кораблей и самолетов

В правительстве Кипра готовится решение о предоставлении возможности российским боевым кораблям и самолетам пользоваться военными базами – авиационной «Андреас Папандреу» и портом в городе Лимасол. Проект соглашения предполагает использование военной инфраструктуры Кипра в «экстренных случаях», при этом рассматривается возможность захода и посадок для осуществлении гуманитарных миссий. Само решение зрело еще с лета прошлого года, и оно носит принципиальный характер, подчеркивающий дружественность отношений и стремление к расширению сотрудничества.

Для России очень важно создать на Кипре плацдарм, который может играть роль резерва при возможной потере базы в Сирии, где политическая нестабильность может стать причиной смещения правительства Асада. По данным СМИ, переговоры на уровне министерств обороны России и Кипра ведутся уже не менее девяти месяцев, несколько раз происходили вустречи министров. В прошлом году порт Лимасола посещали российские боевые и вспомогательные корабли. Правительство Кипра всячески демонстрирует стремление к развитию максимально дружественных отношений с Россией.

В Совете Безопасности российская сторона постоянно и последовательно выступает на стороне греческой части Кипра в попытках справедливого разрешения территориального спора с турецкой частью острова. Отношения России и Турции не ухудшаются из-за различия позиции в кипрском вопросе.

 
Статья прочитана 1346 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos