Ссылаясь на источник, приближенный к Главному штабу военно-морского флота, газета «Коммерсантъ» в номере от 25 числа текущего месяца обнародовала информацию о том, что российское военное ведомство нацелено на продолжение цикла пусков (испытательных) баллистической межконтинентальной ракеты «Булава».
Возобновление пусков, согласно предварительным планам, ожидается в мае-июне текущего года. При этом выполняться они будут из белого и из Баренцева моря.
За время существования проекта «Булава», если приводить данные издания, в общей сложности было создано 46 ракет, девятнадцать из которых уже запущены с подводных ракетоносителей. Из оставшихся у военных ракет данного типа (соответственно 27) на Воткинский завод для дооснащения телеметрической аппаратурой будут возвращены только пять. Эта аппаратура позволит специалистам обладать данными, полученными в ходе полета, а также получать сведения, относительно работы систем комплекса.
В свою очередь от Министерства обороны официальных сообщений о возобновлении пусков баллистической ракеты и о количестве ракет такого типа, которые остались на вооружении, не поступало.
При этом напоминается, что начало испытаниям межконтинентальной баллистической ракеты было положено в 2004 году. По меньшей мере, семь из девятнадцати проведенных пусков завершились неудачей.
Последний запуск «Булавы» осуществлялся в сентябре прошлого года и также увенчался неудачей, когда из «Александра Невского» — подводного ракетного крейсера стратегического назначения после пуска из подводного положения лишь частично раскрылась сопловая выдвижная насадка второй ступени ракеты. В результате ее двигатель не смог выйти на номинальную тягу, что привело к падению «Булавы» в Северный Ледовитый океан вместо того, чтобы поразить намеченную цель, как это было запланировано.
Изначально, как оповещает информативный источник, завершение пусков баллистической ракеты было запланировано в срок до начала нового года, но вскоре, в сентябре прошлого года, после очередного неудачного запуска, было официально объявлено об окончании испытания с переносом сроков завершения на (тогда будущий) ныне текущий год.