Военная полиция в России становится реальностью

В третьем чтении принят законопроект о введении в Вооруженных силах Российской Федерации военной полиции, деятельность которой будет регулироваться Уставом, а полномочия будут распространяться на все подразделения и части, расположенные в региональной зоне ответственности. Закон предусматривает для военных полицейских право и обязанность носить и применять служебное оружие, элементы боевой подготовки, спецсредства – все, что имеется в законодательстве и уставах Вооруженных сил. Президентская инициатива будет реализована в законе, имеющем полный набор юридических инструментов.

Законопроект имеет основную цель – создать правовую базу для введения такой силы в армии, закрепить за ней четкий правовой статус. В обязанностях представителей военной полиции – наблюдение за соблюдением законности в рядах Вооруженных сил, поддержание правопорядка, определенного уставами. Борьба с явлением дедовщины в армии должна стать более эффективной с введением патрулирования полицейскими гарнизонов и военных городков. Независимые служители закона, в отличие от командиров частей, не будут заинтересованы в сокрытии фактов неуставных взаимоотношений в войсках.

В настоящее время благодаря проводимым в Вооруженных силах реформам, явление дедовщины становится менее распространенным, количество случаев снижается примерно на 15 % в год. В гарнизонах и казармах будут размещены плакаты с номерами телефонов уполномоченных военной полиции, которые станут принимать оперативные меры реагирования по мере получения сигналов от военнослужащих.

 
Статья прочитана 1081 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos