Ушла легенда

На 95 году жизни скончался легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников. Выдающегося изобретателя похоронили на федеральном мемориальном кладбище в Подмосковье.

Он останется в нашей памяти как создатель самого массового стрелкового оружия в мире, которое в настоящее время официально состоит на вооружении 55 государств. В период существования Советского Союза технологии на производство автомата были переданы 18 странам, однако в существовавшей системе социалистической экономики вопросов передачи лицензии никто не озаботился. В постсоветское время официальная лицензия на производство АК была передана Венесуэле, производство в этой латиноамериканской стране стартовало в 2010 году. Некоторое количество клонов автоматов Калашникова производится в настоящее время пиратским способом.

Среди любителей оружия до сих пор не стихают споры, насколько эксклюзивным было изобретение Калашникова. Действительно, в том самом первом АК не было никаких принципиально новых решений – талантливый конструктор просто объединил в одном изделии все самые лучшие наработки в этой области. Собственно, в этом и состоит его гениальность, тем более, что за несколько десятков лет прошедших с момента принятия АК на вооружение Советской Армии детище Михаила Тимофеевича копировали не только страны социалистического блока, но и западные страны, обладающие развитой системой оружейного конструирования. Так Израиль, безусловно, не являющийся аутсайдером в области создания оружейных систем в качестве базы для своего «Галиля» избрал именно АК и после незначительных, по сути косметических переделок он был принят на вооружение Армии обороны Израиля. На текущий момент АК и его «потомки»  насчитывают приблизительно 15-20 процентов от всего стрелкового автоматического оружия в мире.

Слово «Kalashnikov» известно без перевода практически во всех странах мира

и занимает почетное место среди примерно десятка терминов, которые известны носителю любого языка нашей планеты. Этот автомат стал не только символом национально-освободительной борьбы стран Азии и Африки и занял свое место на государственных гербах, но даже стал личным именем многих африканских детей.

Автомат Калашникова создавался для вооружения массовой призывной армии, был простым как булыжник и надежным, как булыжник. Он до сих пор остается основной огневой стрелковой мощи Российской армии и правоохранительных структур нашей страны. Однако, новые времена принесли тактику вялотекущих, локальных войн, основную скрипку в которых стали играть малочисленные, но хорошо вооруженные спецподразделения. Для их вооружения АК оказалось уже недостаточно. Преимущества массового оружия обернулись недостатками – АК надежен, но не очень точен.

 
Статья прочитана 846 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos