Уклонистов не пустят на госслужбу

Правительство России подготовило по указанию Владимира Путина проект постановления, согласно которому на государственную службу не будут допускаться лица, уклонившиеся от службы в Вооруженных Силах. Согласно проекту граждан, до 27 лет скрывавшиеся от военных комиссариатов будут получать в день рождения не военный билет, а особую справку, которая закроет им двери на любую работу, связанную с получением денег из государственного бюджета. Однако, в данном постановлении остается ряд спорных моментом: например, не определен статус тех, кто желает проходить срочную службу, но по тем или иным причинам не подлежит призыву. В частности, в последние годы не призываются на срочную военную службу юноши из Чечни и Дагестана, хотя в этих регионах служба в Российской армии рассматривается как серьезный социальный лифт, позволяющий в дальнейшем получить престижную работу, в том числе и в государственных органах.

Впрочем, в существующей редакции Постановления Правительства оговорена возможность уклонистам поступить на службу в правоохранительные органы или в армию на контрактной основе.

Проект постановления стал логическим продолжением недавних законодательных инициатив, призванных повысить популярность срочной военной службы.

Основные нововведения вступают в силу уже с 1 января нового 2014 года.

Согласно Закону, лица, отслужившие в армии, будут иметь преимущественное право на получение дополнительного образования «в области экономики и управления». Однако, для того. Чтобы воспользоваться таким правом, необходимо иметь высшее образование. Кроме того, для уклонистов введен запрет на прием на рабочие места, которые финансируются за счет федерального или регионального бюджетов.

Депутаты Госдумы при обсуждении законопроекта отмечали, что существующая практика поголовной выдачи военных билетов при достижении 27-летнего возраста не позволяет кадровым отделам отличить уклониста от гражданина, который не проходил службу по объективным причинам, например по болезни или просто потому, что в этом регионе нет призыва. Новое постановление позволит сразу отделить «козлищ от агнцев» и четко дифференцировать кандидатов на работу.

У принятого решения нашлись и противники. Так адвокат Аркадий Чаплыгин, работающий в коллегии «Призывник» заявил, что новый закон предусматривает пожизненное лишение в правах. Он добавил, что даже судимость снимается через определенное время, а «крест уклониста» придется нести всю жизнь.

 
Статья прочитана 1143 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos