Связь нового поколения планируется испытать в полевых условиях в 2016 году

Российская армия намеревается в течение двух лет обеспечить готовность полевой телекоммуникационной системы, основанной на технологии скоростной передачи данных LTE Advanced, которая по многим параметрам опережает гражданскую версию. В настоящее время операторы мобильных сетей осваивают этот способ, но армии нужно более скоростное и надежное решение, позволяющее передавать в условиях боя и маневрирования изображение, звук, картографические материалы со скоростью более 100 Мбит в секунду.

Дополнительно от сети требуется мобильность развертывания и адаптивность – способность быстро определить сбой в связи и перейти на резервную частоту при обнаружении активности средств глушения противника.

Техническое задание предполагает к 2016 году получить комплекс из базовой станции, контроллера сети и трех терминалов. Вся система должна быть полностью мобильной. Разработка и создание опытного образца оценивается в 160 миллионов рублей. Дополнительно от сети требуется способность к шифрованию данных и работа в совместном доступе с сетями гражданских операторов, которым сейчас предоставлены для развертывания государственные каналы частот. В распоряжении операторов сейчас имеются базовые станции мобильного развертывания на базе автомобиля «КАМАЗ». Их будут использовать в Сочи во время проведения олимпийских игр при необходимости обеспечения связи на дальности до полутора километров.

Проблему специалисты видят в том, что для обеспечения связи потребуется зарубежное оборудование. При работе с шифрованными данными это не представляет угрозы работе войск, но такое оборудование может иметь скрытые функции, позволяющие использовать его в недекларированном режиме – это пока вызывает некоторые сомнения у командования и спецслужб.

 
Статья прочитана 1017 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos