США завершила восстановление поврежденного пожаром бомбардировщика В-2

По заказу Военно-воздушных сил Соединенных штатов Америки силами американской компании Northrop Grumman завершены работы по восстановлению бомбардировщика Spirit of Washington, который был поврежден в результате пожара, случившегося в феврале 2010 года в двигательном отсеке.

В связи с отсутствием производственной линии самолетов типа В-2, которая была закрыта в 2000 году, на проведение ремонтных работ, как сообщает авторитетный источник, американской компании потребовалось практически четыре года.

Сумма, в которую обошлось восстановление, не уточняется. Существует информация о том, что стоимость одного В-2 с учетом разработки, производства и испытаний в 1997 году составляла порядка 2,1 миллиарда долларов (что в ценах 2013 года  — около трех миллиардов долларов).

Специалистами во время программы восстановления бомбардировщика произведена оценка повреждений, а также установлена причина возгорания в двигательном отсеке. После этого рабочие приступили к ремонту композиционных конструкций бомбардировщика.

Также специалисты компании, помимо всего прочего, провели тщательную обработку фюзеляжа бомбардировщика «сухим льдом», чтобы таким образом избавить его от копоти.

Восстановленный самолет, согласно данным Военно-воздушных сил американского государства, в полной мере годен для осуществления полетов и способен выполнять различные боевые задачи без каких-либо существенных ограничений.

испытывался отремонтированный В-2 на авиационной базе Военно-воздушных сил «Уайтмэн», что в штате Миссури.

Таким образом, на вооружении американских ВВС в настоящее время в общей сложности, с учетом восстановленного бомбардировщика, стоят двадцать самолетов типа В-2, разработка которых велась в 1980-ых годах с применением технологии малозаметности.

Пожар на борту бомбардировщика случился во время запуска двигателя в 2010 году на авиабазе «Андерсен» на Гуаме. При запуске произошло возгорание одного из четырех двигателей В-2, вследствие чего значительные повреждения понесла хвостовая часть и двигательный отсек бомбардировщика. В описании ВВС США случившегося изначально говорилось о том, что степень пожара можно оценить незначительной, но спустя год, в описании военных уже фигурировало определение «ужасный».

 
Статья прочитана 983 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos