Состоялась официальная передача флоту подводной лодки «Северодвинск»

Ссылаясь на собственные источники, достоверный источник информации доводит до сведения общественности факт осуществления официальной передачи атомной подводной лодки проекта 855 «Ясень» — «Северодвинск» Военно-морским силам Российской Федерации.

Недавно, как докладывает источник, на северодвинском предприятии «Севмаш», которое, к слову, числится в составе Объединенной судостроительной корпорации, в торжественной обстановке состоялось проведение церемонии передачи подводной лодки флоту. Подписание официального акта приема-передачи «Северодвинска» уже случилось.

К сведению, подлодка «Северодвинск» является головной в своем проекте. Ее закладка состоялась в 1993 году на «Севмаше», а спуск на воду – 15 июня 2010 года. В первоначальных планах предполагалось передать лодку военно-морскому флоту в 2011 году, но по техническим причинам сроки передачи приходилось неоднократно откладывать.

На лодке, согласно некоторым данным, приходилось проводить различного рода доработки практически каждый раз после очередного выхода ее в открытое море.

К окончательным испытаниям (государственным) корабль приступил лишь только в ноябре прошлого года. В частности, в рамках данных испытаний проводились ракетные стрельбы и проверялись ходовые характеристики «Северодвинска».

В целом, подводные лодки проекта 885 причисляются к многоцелевым кораблям. При водоизмещении 13 800 тонн, они наделены способностью погружаться на глубину до 600 метров и развивать скорость максимум до тридцати узлов. Подлодки устроены таким образом, что их плавание в автономном режиме может длиться на протяжении до ста суток.

В состав экипажа корабля входят девяносто человек. Вооружение лодки представлено пусковыми установками для крылатых ракет «Оникс» и «Калибр» (по 24 штуки) и десятью торпедными аппаратами 5330миллиметрового калибра.

Их отличительная особенность заключается расположении торпедных аппаратов за отсеком центрального поста, а не на носу судна, благодаря чему, в носовой части высвобождается место для большой гидроакустической антенны.

В рамках проекта «Ясень» планируется построить в общей сложности семь кораблей. В настоящее время развернуты работы по строительству второй и третьей подлодок серии – «Казань» и «Новосибирск» соответственно.

Закладка «Казани» состоялась летом 2009 года, а на 2015 намечается передача ее флоту. Закладка же «Новосибирска» случилась только в уже прошлом 2013 году.

 
Статья прочитана 1023 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos