Российский крейсер «Петр Великий» охраняет транспорт с сирийским химическим оружием

Боевые корабли Военно-Морского Флота Российской Федерации принимают участие в международной операции по уничтожению химического оружия, изъятого со складов, находящихся на территории Сирии. В сопровождении транспортов с опасными веществами задействованы корабли Норвегии, Китая, Дании и России. Работа по обеспечению безопасности транспортов проводится в международных водах, где сейчас находится первое грузовое судно с опасным грузом. С российской стороны к сопровождению транспорта привлечен ракетный атомный крейсер «Петр Великий».

Сообщения о состоянии и продвижении конвоя поступают от уполномоченного специальной миссии Организации Объединенных Наций, координатор операции Сигрид Кааг, которая ранее распространила информацию о принятии на борт транспорта первой партии химического вооружения в порту Латакия. Из соображений безопасности второй партии груза судно будет ожидать в международных водах, где его взяли под охрану боевые корабли стран, обеспечивающих проведение операции.

Ликвидация боеприпасов будет проводиться на специально оборудованном судне, которое загрузят в итальянском порту, после чего оно выйдет в нейтральные средиземноморские воды.

Задержка в проведении операции, первая фаза которой должна была завершиться 31 декабря, связана с проблемами транспортировки химического арсенала по сирийской территории. Координаторы объясняют ее логистическими проблемами, что следует понимать как фактические опасения за безопасность груза – были приняты дополнительные меры к прикрытию транспорта. С территории Сирии все химические компоненты должны быть выведены к 5 февраля этого года, после чего будет проведено уничтожение наиболее опасных компонентов в срок до конца марта, а летом ликвидация будет заверена полностью. Решение об уничтожении арсенала вне сирийской территории принято в связи высокой степенью риска нападения радикалов на транспорты и склады с оружием.

 
Статья прочитана 1299 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos