Российский флот должен доминировать в Арктике

На сегодняшний день самым мощным признан военный флот США, имеющий 283 корабля. Вторая позиция у Российского флота – 208 боевых кораблей. Москва стремится выровнять положение, обгоняя американцев в строительстве новых судов.

В текущем году ВМФ РФ должен пополниться 40 надводными кораблями (США планируют построить 35) классов «Варшавянка» и «Борей» и одним спасательным судном для оказания помощи экипажам подлодок. Кроме того, в плане модернизация 3-х атомных субмарин и атомного крейсера «Нахимов». Россия также ведет работы  по созданию атомного авианосца.

Столь мощный и дорогостоящий всплеск в отечественном кораблестроении возник не на пустом месте и не из-за обычного соперничества с извечным конкурентом – США. Затраты окупятся, если Россия закрепит свое доминирующее положение в Арктике.

Изменение земного климата привело к тому, что миллион кв. километров северных вод стал доступным для судоходства. Крупные компании уже начали осваивать новые полярные маршруты. Для России важно защитить запасы полезных ископаемых, в том числе газ, более 90 % которого находится в недрах Арктики.

Кроме флота, свое присутствие в Заполярье наращивает и военная авиация, уплотнившая график патрулирования Ледовитого океана противолодочными разведывательными самолетами. Помимо этого, в Арктике будут реанимированы старые и построены новые военные аэродромы.

Проект укрепления позиций России в Заполярье предусматривает также постройку новых ледоколов в ответ на планы Соединенных Штатов усилить свою ледокольную флотилию.

 
Статья прочитана 841 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos