Российские боевые корабли прошли проливом Ла-Манш

Группа из трех боевых и трех вспомогательных российских военных кораблей Северного флота, возглавляемая тяжелым авианесущим крейсером (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», прошла пролив Ла-Манш – это первый в истории проход российского боевого корабля таких размеров, как ТАВКР, через пролив, отделяющий Европу от Великобритании.

За прохождением группы и маневрами судов вели наблюдение представители нескольких военных флотов. Прохождение этим проливом в практике мирового судоходства считается одной из сложнейших операций, поскольку в районе постоянно висят туманы, имеется несколько коварных мелей, а поперек пролива с интервалом в 10-20 минут курсируют огромные паромы, перевозящие автомобили и пассажиров.

Проводка тяжелого авианесущего корабля и группы связана с высочайшим уровнем мастерства судоводителей и четкой, слаженной работой всех экипажей группы. Тяжелые паромы, следующие по собственному расписанию, пересекают курс идущих проливом судов, оказываясь в опасной близости от военных кораблей. Все иностранные наблюдатели отметили идеальную проводку российскими командирами своих кораблей.

На наблюдателей произвело большое впечатление и то, что российские корабли Северного флота начали проводить удаленные рейды, демонстрируя присутствие флота в различных частях света.

В ходе учений были проведены полеты палубной авиации, которые тоже вызвали большой интерес у экипажей иностранных боевых кораблей, которые неизменно сопровождают такие группы.

 
Статья прочитана 899 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos